Поиск по сайту

Самарская "РОДИНА" требует отладить взаимодействие между системой госуслуг и институтом мировых судей

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 18 мая 2021

Уже год у российских граждан есть возможность оплачивать штрафы через Госуслуги. Однако практика показывает, что даже воспользовавшись этой возможностью, люди все равно могут быть подвергнуты принудительному взысканию с арестом счета в банке или иного имущества судебными приставами. Эту проблему поднял член Политсовета регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Вадим Нуждин.

Ситуация такова: мировой судья выносит решение о том, что гражданин должен уплатить штраф. Затем аппарат судьи вносит данные в систему госуслуг и благополучно об этом забывает. Далее ответчику почтой направляется документ с требованием оплаты и судья ждет, что ответчик придет в суд и принесет подтверждение оплаты в установленные сроки. И если этого не происходит, то направляет документы судебным приставам для принудительного взыскания.

Если гражданин зарегистрирован на портале госуслуг, то он получает уведомление с помощью этого ресурса и предложение оплатить штраф или иной платеж тут же, на сайте. Добропорядочный россиянин оплачивает все в полном объеме, да еще и с комиссией. Получает уведомление о том, что все оплачено, а значит, вопрос закрыт, и забывает об этом.

Но не тут-то было. Через пару месяцев, заходя в онлайн-банк для проведения платежей, гражданин видит, что его счет арестован. Ему предлагается связаться со службой судебных приставов. Начинаются мытарства.

"До службы дозвониться фактически невозможно. Отмазка у приставов всегда железная – все решается в суде. Также вы услышите, что в производстве 20 тысяч дел, а он один и тому подобное. Есть часы приема, но это лотерея, в которую можно играть очень долго. Но ведь для того и создавалась система, чтобы максимально облегчить для гражданина все, что связано с вопросами оказания государственных услуг и оплатой различных платежей. А выходит, что все с точностью до наоборот", — возмущен Вадим Нуждин.

Как выяснил родинец, причина такой ситуации крайне банальна. Как признались сами мировые судьи, до них не довели, как получать от системы госуслуг информацию об оплате гражданином выставленного платежа. И это после года оказания этой услуги!

"Связался с руководителем службы мировых судей Самарской области, и оказалось, что он тоже не в курсе того, как работает эта "чудо-машина". Человек полгода на должности! Сам не разобрался и не рассказал мировым судьям, а тысячи людей мучаются. Считаю это чванством по отношению к гражданам. Что бы ни было придумано хорошего, всегда найдутся те, кто все опошлит. Как можно так наплевательски относиться к гражданам?!", — задает вопрос чиновникам Вадим Нуждин.

Политик не сомневается, что после вмешательства партии "РОДИНА" подобные случаи уйдут в историю.

"Будем добиваться, чтобы те, кто это все допускал, были привлечены как минимум к дисциплинарной ответственности или был решен кадровый вопрос, чтобы было не повадно впредь", - пообещал Вадим Нуждин.

Он также призвал самарцев сообщать о подобных случаях, которые произошли с ними, или о других проблемах, связанных с системой госуслуг. По его мнению, эти отзывы покажут остроту проблемы и усилят сигнал соответствующим руководителям.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.