Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: Рост экологических антирекордов пора остановить

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 24 ноября 2020

Количество случаев загрязнения атмосферы в России в текущем году уже в три раза превысило показатель предыдущего года. Таким образом побит рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за последние 16 лет. Наиболее загрязненные регионы – Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия. Об этом сообщает РБК в публикации, подготовленной по материалам исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В текущем году было зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, что нанесло существенный вред окружающей природе и здоровью населения.

По данным FinExpertiza, основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород – ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Около четверти зафиксированных случаев загрязнений атмосферы в 2020 году произошло зимой. По информации FinExpertiza, это связано с началом отопительного сезона, когда негативное воздействие на атмосферу традиционно возрастает. "Однако особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнений в июле, августе и сентябре, – говорится в докладе. – За один только сентябрь было зафиксировано больше загрязнений, чем за весь прошлый год".

Согласно выводам доклада, в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины – 112 случаев – пришлось на Самарскую область. Далее по числу загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7). Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, – Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.

"Некоторые эксперты утверждают, что рост сообщений о случаях загрязнения обусловлен ростом числа проб воздуха. Но анализ ситуации не позволяет однозначно согласиться с такой оптимистической точкой зрения, – считает член регионального Штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области, председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко. – Напомню, что речь идет о фиксации рекордного количества случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, которые совершенно очевидны и ощущаемы без всяких специальных проб воздуха".

"Увеличение количества различных экспертиз и других экологических мероприятий действительно планировалось в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Но, как утверждает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, с 2019 года ни один из регионов – участников проекта "Чистый воздух" так и не получил средств из федерального бюджета. Дело в том, что в 2019 году Минприроды не успело подготовить соответствующие документы, а в 2020-м средства вернулись в резервный фонд из-за пандемии коронавируса.

Весьма сомнительно, что дальше будет лучше, так как в новом проекте бюджета на 2021–2023 годы количество средств, выделенных на программу "Чистый воздух", значительно сокращено по сравнению с предыдущим бюджетом. Все это позволяет говорить о том, что исполнение указа президента в части реализации проекта "Чистый воздух", мягко говоря, находится под угрозой.

В начале пандемии было распространено мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока позитивно скажется на экологической обстановке. Да, во многих зарубежных странах так и произошло, но мы и здесь стали исключением. Основные промышленные мощности страны продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических норм во время пандемии резко отошли на второй план. И эта практика может продолжиться, стать обыденной нормой, ведь во время кризиса, как говорится, не до жиру, не до экологических "излишеств".

В сложившихся обстоятельствах многое будет зависеть от общественного мнения, от гражданской позиции жителей региона, страны. По каждому факту такого экологического преступления необходимо добиваться широкой публичной огласки, общественного обсуждения и осуждения, проведения открытого расследования и принятия природоохранными ведомствами, правоохранительными органами и властными структурами решительных, жестких мер. Иначе рост экологических антирекордов нам не остановить", – заключает Сергей Мирошниченко.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.