Поиск по сайту

В Новосибирске ветераны войны в Афганистане почтили память погибших

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 18 февраля 2019

15 февраля на Монументе Славы прошло памятное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война унесла более 15 тысяч жизней. Более 54 тысяч воинов получили увечья и стали инвалидами. Через горнило Афгана прошли свыше пяти тысяч новосибирцев. В этой, никем не объявленной войне, наши воины проявляли самоотверженность, гуманность, доблесть и самопожертвование.

"К величайшему сожалению вооруженные конфликты являются неотъемлемой частью земного сообщества, неотъемлемой частью нашего мира. Это продолжение политики, — говорит председатель Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе "Пашинский" Александр Ободов. — Каждое государство борется за свое место под солнцем. Но одни не претендуют на чужие территории и изменение жизненного уклада живущих там людей, другие, наоборот, навязывают свое мировоззрение. И если мирным путем не получается, идут войной. По сути, все негативное в мире происходит из-за двух государств. Примерно то же самое было и в 1979 году, когда Америка решила разместить в Афганистане свои военные базы и устроить госпереворот".

"Нам нельзя было допустить, чтобы в Афганистане дислоцировались американские войска и было образовано проамериканское правительство, а также появления американского военного флота в Персидском заливе. Поэтому мы ввели войска, чтобы своим присутствием прикрыть от Запада Иран, защитить Афганистан. Воевать никто ни с кем не собирался. Но Запад пошел другим путем, начал на свои средства создавать банды в Пакистане, которые в итоге и нарушили границы Афганистана, пролилась первая кровь и, что называется, пошло-поехало", — вспоминает Александр Ободов.

Сегодня ветераны войны в Афганистане — активная часть общества. Они служат в силовых ведомствах, правоохранительных органах, участвуют в общественной и воспитательной работе с молодежью, поддерживают друг друга и семьи погибших товарищей.

Помощь в организации и проведении акций пашинскому союзу ветеранов Афганистана и Северного Кавказа оказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин.

"Вячеслав Викторович вместе с нами с самых истоков организации, — говорит Александр Ободов. — Он как человек, депутат и гражданин много внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С его помощью мы реализуем уставные задачи нашей организации, оказываем помощь ветеранам, работаем с молодежью, проводим различные большие акции, в том числе "Бессмертный батальон". Он помог изготовить портреты воинов. Перед этим мы вместе с ветеранами обошли более 20 школ, рассказывали ребятам, кто изображен на портретах, какова судьба этих людей, почему случилась Афганская война. Мы по-другому не можем…"

Афганские поля сражений до стоят перед глазами ветеранов до сих пор. И будут стоять до конца дней. Такое невозможно забыть. Ведь каждый из них стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого, кто исполнял там свой воинский и интернациональный долг. Ветераны Афганистана берегут традиции фронтового братства. Они полны оптимизма и очень любят жизнь. И они готовы делиться своими знаниями, своим опытом с подрастающим поколением. Все для того, чтобы подобного больше не повторилось.

НДН.ИНФО

1 из 6
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.