Поиск по сайту

В Северной Осетии при поддержке "РОДИНЫ" состоялся масштабный шахматный турнир

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 28 марта 2022

В последний день третьей четверти Эльхотово стало центром самого настоящего шахматного турнира "Лучи Победы" на Кубок главы Кировского района РСО-А. Именно сюда, в красивую и сверкающую новизной и порядком третью эльхотовскую школу съехались 62 маленьких шахматиста из всех без исключения сёл. На целый день просторный светлый холл первого этажа, где установлен бюст Казбека Дрисовича Карсанова, чье имя носит школа, превратился в сгусток пиковых эмоций, где были и ликование, и радости, и сожаления. Несмотря на юный возраст участников – от 7 до 14 лет – страсти здесь кипели нешуточные.

Как сказала детям при открытии главный арбитр турнира, спортивный судья всероссийской категории, тренер высшей категории Чемоданова Лариса Александровна, такой турнир можно вполне рассматривать "как чемпионат мира в миниатюре, поскольку он проводится совершенно по тем же правилам". Соревнования проводились по швейцарской системе, в семь туров. Переводя на понятный и простой язык для всех, кто не связан с шахматами, это значит, что каждый ребенок из прибывших на соревнование 62 участников сыграл семь партий с теми соперниками, которых ему определила жеребьёвка, проведённая электронно по настоящей профессиональной программе для быстрых шахмат, разработанной в столице Австрии Вене. В итоге за один день на турнире сыграно несколько сотен партий по быстрым шахматам. Школьники играли с большим воодушевлением. Когда же запасы сил участников и их болельщиков немного иссякли, их подкрепил полноценный и вкусный обед, приготовленный поварами школьной столовой школы №3 Дали Тибиловой, Ренатой Чиаевой и Фатимой Кибизовой.

Безусловным победителем Кубка главы Кировского района, обладателем Кубка, золотой медали турнира, грамоты главы и денежного приза в размере трёх тысяч рублей стал Хаджимурат Гусов, ученик 5 класса средней школы № 2 с. Эльхотово, набравший 31,5 зачётный балл. На втором месте с незначительным отставанием в три зачётных балла - Александр Дзанагов, шестиклассник из средней школы № 3 с. Эльхотово, получивший Кубок и грамоту главы района, серебряную медаль и призовые в размере двух тысяч рублей, не по годам серьёзный мальчик и достойнейший соперник победителя. Их партии, разыгранные в борьбе за первое место на Кубке главы, стали ярким украшением турнира.

Бронзовым призером с разницей в пять зачетных баллов по сравнению со вторым местом стал семилетний Хетаг Хасиев, обучающийся второго класса средней школы № 3, также удостоенный Кубка и грамоты главы Кировского района, бронзовой медали турнира и призовых в размере одной тысячи рублей. Тренирует их всех Владислав Плиев.

Среди девочек проводился отдельный зачёт и места распределились следующим образом: 1- место и Кубок победительницы, золотая медаль и призовые в размере трех тысяч рублей, а также  грамота главы района вручёны третьекласснице Савлаевой Марине из средней школы №1 с. Эльхотово (тренер Илита Кулаева). 2-е место и Кубок главы района, серебряная медаль и призовые в размере двух тысяч рублей у Бадриевой Ирины, пятиклассницы средней школы № 3. И, наконец,  3-е место, Кубок главы района, бронзовую медаль турнира и призовые в размере одной тысячи рублей получила Плиева Ариана, она учится во втором классе средней школы № 3 с.Эльхотово. Оргкомитет турнира вручил и приз "Самому юному участнику" Савлаеву Тамерлану, первокласснику средней школы № 1, а также "Приз зрительских симпатий", который достался обаятельной второклашке Плиевой Эмилии, также из третьей школы. Все они воспитанники Владислава Плиева.

По окончании баталий на 64 полях ведущий Рауль Гависов вызвал на сцену  каждого шахматиста  и всем  без исключения детям торжественно были вручены грамоты за участие в турнире и памятные сувениры от имени главы Кировского района Бориса Накусова. Вручение наград проводил заместитель главы АМС Кировского района Владимир Коцоев и главный арбитр Лариса Чемоданова.

Дополнительным призом для детей стало объявление главного судьи о том, что 29 юных шахматистов, оказавшихся по итогам в первой тридцатке участников, набрали четыре очка и более, получают третий юношеский разряд по шахматам. Тренерам были розданы судейские протоколы с результатами соревнований, заверенные печатью Федерации шахмат республики. Финальной точкой стало торжественное общее фото радостных школьников на память.

Значимость соревнования для системного развития шахмат как вида спорта в районе подтверждается приветствиями, пришедшими в его адрес. Так, на имя главы Кировского района Б.Д.Накусова как учредителя шахматного турнира "Лучи Победы" поступило приветствие и благодарность за поддержку и популяризацию шахмат директора Федерации шахмат РСО-Алания Владислава Едзиева.

Ещё одно приветствие, ставшее объективным признанием значимости турнира и развития шахмат в Кировском районе, пришло от исполнительного директора "Федерации шахмат России", главного организатора шахматных турниров российского, европейского и мирового уровня, выдающегося российского шахматиста, Марка Глуховского.

В его приветствии, в частности, говорится: "Один из приоритетов ФШР - популяризация детского шахматного  спорта. Благодаря содействию региональных властей, разделяющих наши идеи, мы празднуем открытие нового шахматного турнира, который, как мы надеемся, станет традиционным. Хочу поблагодарить всех причастных к успешной организации турнира в столь непростое время. Особую благодарность выражаю Главе Кировского района Республики Северная Осетия-Алания Накусову Борису Дагкоевичу за большой личный вклад в организацию и проведение мероприятия. Проведение подобных турниров в значительной мере повышает мастерство юных шахматистов и открывает двери в профессиональный шахматный мир. Ваш серьёзный настрой, любовь к шахматам и готовность к участию в очередной раз доказали, что шахматный спорт объединяет и помогает преодолевать сложные времена".

Шахматы, действительно, сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы. Недаром Международная шахматная федерация избрала своим девизом Gens una sumu, что в переводе с латыни значит "Мы одна семья". Еще 1969 году в интервью для читателей "Комсомольской правды" великий шахматист и математик, профессор Гаагского университета, пятый чемпион мира по шахматам Макс Эйве сказал в своём знаменитом "Этюде оптимизма": "Понять, как мыслит шахматист -  значит понять в какой-то мере законы человеческого мышления". Привычка мыслить логически, предугадывать следующий шаг, соотносить стратегию и тактику – все эти важнейшие навыки в жизни необходимы и развиваются у детей в процессе обучения удивительной игре в шахматы.

Сегодня у нас есть для этого всё – есть образовательные центры "Точка роста, где функционируют  школьные шахматные секции, есть клубное формирование "Шахматы" при районном Доме культуры, есть увлечённые тренеры, есть заинтересованные родители, наконец, есть самые главные герои -  прекрасные и талантливые дети. Остается лишь более последовательно, системно и активно задействовать всю эту цепочку, чтобы в нашем Кировском районе выросло новое поколение титулованных шахматистов. Именно к этой цели и призван турнир "Лучи Победы", учреждённый главой  Борисом  Дагкоевичем Накусовым.

Само название турнира "Лучи Победы" имеет историческую отсылку и приурочено к военным победам Великой Отечественной войны  - освобождению Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ и прорыву кольца ленинградской блокады в январе 1943 года. Свет этих побед и сегодня с нами, и дети должны об этом знать.

Воспитательный характер турнира особо подчеркнут и в письме лидера партии "РОДИНА" Алексея Журавлева, которое пришло на имя главы района Б.Д.Накусова:

"Благодарю Бориса Дагкоевича Накусова за всемерное содействие в реализации инициативы! Особенно значимым является то, что к участию в турнире приглашены самые юные шахматисты – будущее региона и всей нашей великой Родины. Этим подчеркивается воспитательный характер мероприятия, что чрезвычайно важно в свете задач молодежной политики. А исторические даты освобождения села Эльхотово от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Города-героя Ленинграда, к которым приурочен нынешний турнир, придают Вашему начинанию еще большую актуальность, своевременность и мощный патриотический импульс. Уверен, что шахматный турнир станет ежегодным и по своему значению заслуженно приобретет региональный статус".

Проведением этого крупного даже для республики мероприятия спортивного масштаба наш Кировский район может теперь с полным правом гордиться, поскольку таких турниров у нас ещё не было и это признали все – и дети, и родители, болевшие за них, и тренеры, и все присутствующие.

В заключение хочу еще раз искренне поблагодарить всех, с кем связан этот прекрасный шахматный праздник: - главу Кировского района Бориса Накусова лично за неоценимый и  определяющий  вклад, без которого бы турнир не состоялся, а также за всемерную и безоговорочную поддержку моих инициатив в интересах детского шахматного спорта в районе; - заместителя главы АМС Владимира Коцоева за личный вклад и кураторство турнира; - главного арбитра, судью всероссийской категории, тренера высшей категории, удивительного и увлечённого профессионала Ларису Александровну Чемоданову за объективное судейство и участие в подготовке; - заместителя главы АМС Ирину Басаеву за участие в подготовке команд школ; - директора Змейской средней школы № 2 Арчила Демьяновича Асланова за содействие и участие в подготовке; - директора средней школы № 3 с.Эльхотово Джульетту Дзгоеву и завуча Жанну Ревазову за радушное гостеприимство и содействие в подготовке; - начальника отдела молодёжной политики АМС Кировского района, зампредседателя Оргкомитета Алину Кобесову за  участие в подготовке; - директора  средней школы с. Ставд-Дорт Родиона Кулаева за участие в подготовке; - мастера Олега Мамедова за аккуратный и своевременный  монтаж баннеров и оформление  турнира; - всех детей, тренеров и родителей, принявших участие в соревновании.

Турнир "Лучи Победы" на Кубок главы Кировского района успешно завершен и мы с гордостью поздравляем наших чемпионов! Желаем им самых лучших шахматных побед!

Мадина Албегова, председатель Оргкомитета Первого районного шахматного турнира "Лучи Победы" на Кубок главы Кировского района РСО-А, депутат собрания представителей Кировского района РСО-Алания от партии "РОДИНА"

1 из 8
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.