Поиск по сайту

Воронежская "РОДИНА": Уроки Чернобыля нельзя забывать!

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 27 апреля 2016

Прошло тридцать лет со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества - взрыве на Чернобыльской АЭС. В последствиях которой нашли "стрелочников", но не тех, кто должен нести ответственность.

Радиация от той аварии распространилась на миллионы квадратных километров, сильнее всего пострадали жители Белоруссии, Украины и России. Досталось горя и нам в Воронежской области. Сейчас в зоне, официально признанной пострадавшей, живут 27 тысяч человек в Аннинском, Верхнехавском, Нижнедевицком, Ольховатском, Панинском, Репьевском, Острогожском и Хохольском районах области.

Воронежское региональное отделение партии "РОДИНА" не забывает эту трагедию, и мы хотим напомнить о другой её стороне. Мы хотим сказать о преступлении. Представитель регионального штаба несколько лет назад вникал в тему, беседуя с очевидцами, ликвидаторами, которые после аварии служили на Воронежском аэродроме, изучая интервью должностных лиц того времени.

- То, что произошло – во многом следствие трагического стечения обстоятельств. Несовершенство технологий тех лет наложилось на человеческий фактор, - считает представитель регионального штаба журналист Евгений Ершов. – Однако, как в причине трагедии, так и в её чудовищных последствиях существует, но не афишируется роль тогдашнего политического руководства. Во-первых, к Первомаю во что бы то ни стало захотели представить в ЦК результаты эксперимента. Эксперимента по изучению поведения реактора на уровне мощности ниже номинального, который нельзя было проводить в спешке, несмотря на то, что персонал станции зафиксировал отклонения в рабочем режиме реактора четвёртого энергоблока. Мы не следствие, не ищем конкретных виновных, но то, что эксперимент продолжался, не смотря ни на что – зафиксировано комиссией по расследованию. Уголовное наказание понёс старший по должности, находившийся в ту ночь на станции, но ни один из тех, кто санкционировал фактически смертельно опасный опыт рядом с населенными городами.

Далее, все очевидцы отмечают, что никто не отдал приказ о немедленной эвакуации сразу после взрыва реактора. Здесь огромная роль именно политического руководства страны, которое замалчивало трагедию почти неделю.

- Ни 26-го апреля, ни утром 27-го населению близлежащих городов не сообщили полную правду, – рассказывают очевидцы. - На улицах Припяти и Чернобыля дети играли в песочнице, и в домах были открыты окна. Лишь в полдень 27 апреля объявили, что "ненадолго придётся уехать" и попросили взять с собой минимум вещей и через два часа подали автобусы.

В своих интервью Михаил Горбачёв, вспоминая те события, уходит от ответа, почему партийная верхушка не сообщила людям о том, что в Чернобыле произошел не локальный пожар, а ядерная катастрофа. В Киеве члены коммунистической партии не отменили первомайскую демонстрацию. Люди с транспарантами и флагами скандировали "Слава КПСС", а в всего 140 километрах от них полыхало ядерное топливо.

Автор этих строк не раз бывал в Нововоронеже, где действует самая передовая в России, да и в мире атомная станция. Её директор рассказывал, что сделано для того, чтобы избежать повторения катастрофы Чернобыля и аварии Фукусимы. В воронежском региональном отделении партии "РОДИНА" уверены – отечественная наука действительно шагнула далеко вперед, и атомная энергетика России сегодня - пример для всего мира. Но мы призываем не повторить ошибок КПСС. Если бы люди имели полную информацию о том, что происходит, то тысячи людей могли бы не погибнуть, а сотни тысяч – сохранить свое здоровье, вовремя приняв защитные меры, а возможно и переехав в другие регионы на время ликвидации.

И сегодня ни Горбачёв, ни другие высокопоставленные коммунисты не покаялись перед народом за то, что поставили благополучие партии выше судеб простых людей.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.