Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев призвал начать расследование гибели подлодки "Курск"

Алексей Журавлев призвал начать расследование гибели подлодки "Курск"

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 ноября 2021

Председатель партии "РОДИНА", замглавы комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев призвал обращаться в международные инстанции с требованием расследовать гибель подлодки "Курск", в случае, если у военных РФ появились новые факты о причастности к трагедии подлодок США.

Ранее Вячеслав Попов, командующий Северным флотом на момент гибели "Курска" в августе 2000 года, заявил, что подлодка затонула в результате столкновения с субмариной НАТО, которая подошла к ней слишком близко. По сообщениям в российских и иностранных СМИ, в районе учений Северного флота в августе 2000 года находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что министерство обороны России запросило Пентагон провести инспекцию Memphis и Toledo, но российскому военному ведомству было в этом отказано и сообщено, что "все субмарины находятся в рабочем состоянии". Такой же ответ последовал и из Лондона, сообщал портал.

"Если у российских военных - в том числе и отставных - появились какие-то новые факты, позволяющие им с уверенностью утверждать, что в трагедии с "Курском" виноваты Соединенные Штаты, то совершенно точно нужно обращаться в международные инстанции с требованием расследовать это происшествие. А еще – в международный арбитраж, ведь нанесенный стране ущерб, как материальный, так и репутационый, несомненно, должны оплачивать те, кто совершил это преступление, путь даже и по неосторожности. Главное, чтобы они понимали, что при любом приближении к нашим границам в территориальных водах вытеснять их больше никто не собирается, они будут уничтожены", - заявил Журавлев в интервью РИА Новости.

Кроме того, лидер партии "РОДИНА" уточнил, что уже в наши дни у российского министерства обороны есть специальная система слежения, которая способна сделать "прозрачными" целые районы мирового океана и обнаружить там подводные лодки, есть и суда, которые могут поднимать с морского дна затонувшие корабли и подлодки.

"Условно говоря, по крайней мере, в близости к нашим территориальным водам мы теперь всегда в состоянии определить, какое именно судно там находится - класс, водоизмещение и даже, путем нехитрых вычислений, государственную принадлежность. А в случае, если корабль нарушает российскую границу, - уничтожить или, по крайней мере, не дать заплыть за буйки, как это происходит в надводных силах, когда российские корабли тараном (на флоте это называется "навал") не дают приближаться обнаглевшим НАТОвским эсминцам к нашим берегам", - добавил Журавлев.

Однако в 2000 году, как добавил парламентарий, когда затонула подводная лодка "Курск", ничего подобного у России не было - и все возможные версии ее гибели основывались лишь на предположениях, расследование определило, что на борту произошел взрыв, а вот от удара обо что он случился - по-прежнему вызывает споры.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.