Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Американская политика напоминает старческий маразм

Бирюков: Американская политика напоминает старческий маразм

"У нас раньше смеялись над Брежневым и стариковским Политбюро, но ведь сегодня в США мы видим то же самое"
Категория — Новости политики
Опубликовано 1 июня 2015

Выступая в политологическом Институте Брукингса в Вашингтоне, вице-президент США Джо Байден напомнил аудитории о том, что в администрации США продолжаются споры о поставках оружия на Украину. При этом сам Байден давно и последовательно выступает за поставки, напоминает "Свободная пресса".

Байден начал со слов о том, что "все хотят, чтобы конфликт на Украине как можно скорее прекратился", а затем в речи вице-президента прозвучал и ряд антироссийских выпадов. Как всегда – про "российскую агрессию".

Кроме того, Байден отметил, что администрация Барака Обамы изначально стремилась к конструктивным отношениям с Россией, напомнив о том, что он сам произнёс первую речь о "перезагрузке" в американо- российских отношениях.

При этом вице-президент США обмолвился, что считает Владимира Путина прагматиком и допускает возможность сотрудничества с Россией, но на определенных условиях: "Мне кажется, что имеет смысл сотрудничать, когда присутствует явное совпадение интересов. При том условии, что вас не просят поступаться принципами, затрагивающих интересы национальной безопасности вашей страны, ваших друзей и союзников".

Своё понимание слов Байдена высказал идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков:

- Старик Джо - это такой американский динозавр. Его наиболее активный период приходится на 70-е годы. Байдену 72 года, он старый человек и в физическом, и в мировоззренческом плане. То, что Байден и ему подобные до сих пор "в игре", свидетельствует о системном "застое" в американских элитах. У нас раньше смеялись над Брежневым и стариковским Политбюро, но ведь сегодня в США мы видим то же самое. Хиллари Клинтон считается сегодня главным претендентом на президентский пост от демократов, но она всего на 5 лет младше Байдена! Вашингтон захватили старцы, которые могут затащить всю Америку с собой в могилу. Может быть, это звучит не очень деликатно, но это правда. И ее надо знать. США прикидываются молодой динамичной державой, но власть там - это власть динозавров, которые топчут всё живое. Поэтому внешняя и внутренняя политика Америки все чаще напоминает старческий маразм.

"Свободная пресса": - А как сочетается готовность Байдена сотрудничать с Россией с требованием ужесточения санкций и поставок оружия на Украину?

Фёдор Бирюков: - Когда Байден говорит о возможности сотрудничества с Россией, он, разумеется, не хочет никакого сотрудничества. Это просто отговорка. Типа, ну мы же вам предлагали, а вы сами полезли на рожон. Тем не менее, сотрудничество возможно в двух случаях. Первый - это объединение против общего врага. Как в своё время СССР и США объединились против Третьего Рейха. Но пока таким врагом может быть только так называемый "международный терроризм", его актуальная версия – радикальные исламисты. Но на данный момент эта схема не срабатывает. Агрессивность США превышает их потребности в обеспечении безопасности. Кстати, это тоже говорит в пользу моей теории "диктатуры стариков". Инстинкт самосохранения уступает сиюминутным капризам и параноидальным истерикам.
Второй вариант возможного сотрудничества - прагматический союз сильных. Когда Россия усилится настолько, что США поймут полную бесперспективность прямого противостояния, станет реальным взаимодействие по каким-то определенным направлениям. Паритетное и взаимовыгодное сотрудничество. Тут все зависит от нас, от нашей воли, бесстрашия и внутреннего единства.

"Свободная пресса": - Насколько "минский формат" сейчас актуален, и следует ли России продолжать его придерживаться?

Фёдор Бирюков: - Украинские события будут продолжаться. Там ситуация еще очень далека от завершения, причем любого завершения. Пока что идет период полураспада, в течение которого США не оставят попыток втянуть Россию в полномасштабный военный конфликт. Это прекрасно понимают в Кремле, и мнение Байдена насчет путинского прагматизма основывается как раз на очень взвешенной, титанически выдержанной позиции Москвы. Москва не верит слезам, угрозам, "Голосу Америки" и даже "Эху Москвы". Надеюсь, это прагматичное недоверие нашей власти к внешним раздражителям будет только усиливаться.

Что же касается Минских соглашений, то это способ выиграть время и сберечь, насколько это возможно, жизни простых дончан и украинцев. Стратегической миссии у "Минска-2" нет и не было. Это не интенсивная терапия, не операция, а всего лишь временная повязка на раны. Киев, подзуживаемый Вашингтоном, каждый день норовит эти повязки сорвать. Россия и отчасти Евросоюз тут выступают в качестве санитаров с аптечкой наготове. Но, повторяю, скоро минский ресурс будет исчерпан. И понадобится какой-то принципиально новый формат антивоенного сдерживания.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.