Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе": О "ролевых играх" в российской политике

Бирюков в "Свободной прессе": О "ролевых играх" в российской политике

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 августа 2019

Отношение россиян к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х оказалось лучше, чем к современной российской. Такие результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%), а российскую назвали криминальной и коррумпированной (41%), далекой от народа и чужой (31%), а также бюрократичной (24%).

Нет ли у его организаторов цели дискредитировать нынешнюю власть, выставив ее в невыгодном свете на фоне предшествующей? С таким вопросом "Свободная пресса" обратилась к директору Института свободы и члену Бюро Президиума партии "РОДИНА" Федору Бирюкову.

— Сравнивать советскую власть с нынешней можно лишь в общих чертах, абстрактно, — уверен Федор Бирюков.

— По основным смыслам это совершенно противоположные вещи. И в этом парадокс, поскольку сегодняшние власти предержащие вроде бы все на 99 процентов вышли из советской системы. При этом они работают принципиально иначе, радикально заменив идею государственного служения на практику личного и семейного обогащения. Так что предлагаемое нам сравнение подобно тому, как сравнивать ОПГ с МВД. Что-то общее, конечно, есть, но различий больше.

Ещё один важный момент. Сегодня общество не рассматривает власть как монолитный, целостный механизм. Президент — отдельно, правительство, парламент и "Единая Россия" — отдельно, местные власти — еще как бы одно колесо в телеге. Это тоже отличает власть в РФ от власти в СССР. Нынешняя фрагментарность и даже противоречивость власти — удобная среда для реализации личных, корпоративных и клановых амбиций в плане влияния, финансов и прочее. То есть всего набора типичных коррупционных радостей. Когда рука руку моет, а ноги идут в отвлекающий пляс. А если вдруг начинается медийный скандал, то никакие реальные "рулевые" не страдают, в расход идут "стрелочники". Таков принцип сегодняшних "разделенных властей" России. Выгода от такого сомнительного на наш взгляд порядка для либерально-бюрократических кругов очевидна. А вот цену за их нынешнее процветание придётся платить нам с вами — гражданам, обществу, нации. И цена эта велика — само дальнейшее существование Российской Федерации как свободного и суверенного государства.

Именно эта смутная тревожность за будущее, а также падение доходов и уровня жизни в целом — те причины, по которым россияне стали предпочитать советскую власть современной. Но заметим, что речь все-таки идёт о брежневских временах — то есть о том самом уютном "застое", когда СССР уже катился под гору, но общество еще наслаждалось эффектом благоденствия. И, разумеется, в современной трактовке эти времена очень приукрашиваются теперь. И все же — люди ностальгируют по брежневизму, не задумываясь, что до этого страна прошла революцию, ленинизм, сталинизм и "оттепель". То есть брежневская власть — это предзакатный эволюционный этап развития советской власти. Как бы Рим периода упадка, но ещё без варваров у власти. То, что современное российское общество все чаще хочет поиграть в социально-политические ролевые игры с историей, указывает на кризис мировоззрения нации, социальную депрессию и политический декаданс на грани гротеска и трэша. Но, похоже, менеджеров нынешней власти такой расклад вполне устраивает.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.