Поиск по сайту

Мартон Дёндёши: Украина никогда не будет прежней

Заместитель лидера парламентской фракции "Йоббик" рассказал о своей поездке на выборы в Новороссию
Категория — Новости политики
Опубликовано 1 декабря 2014

Украина никогда не будет такой, какой была в последние 23 года. Территориальная целостность Украины, о которой твердит Запад и, к сожалению, официальная венгерская дипломатия раболепно повторяет, как мантру, это уже только иллюзия. Так заявил журналисту газеты Barikád Мартон Дёндёши, заместитель лидера парламентской фракции Йоббик, который был наблюдателем на выборах на юго-восточной Украине.

– По мнению альянса Együtt–PM (Венгерская либеральная партия), Вы в качестве вице-президента Комитета парламента по внешним делам представляете угрозу национальной безопасности, так как принимали участие в качестве наблюдателя на выборах в отколовшихся округах юго-восточной Украины. Партийный блок считает, что Вы представляете интересы России, о чём свидетельствует также Ваша поездка в Донецк.

- Всегда очень весело, когда Együtt-PM обвиняет других в защите иностранных интересов и упоминает риск для национальной безопасности. Если есть партия, которая в Венгрии открыто и доказано служит иностранным интересам, то это партийный альянс, созданный Байнаи Гордоном. Помните, что Байнаи Гордон после выборов 2010 исчез на два года: на деньги американского доверителя он объехал США, и после получения соответствующей подготовки, приехал домой и создал Фонд под названием "Родина и прогресс" (Haza és Haladás), который к 2013 году - то есть практически по истечении одного года, получил более миллиарда форинтов поддержки от фонда Centre for American Progress, фонового фонда Демократической партии США. Точнее, это та сумма, о которой нам известно, которую задекларировал фонд, но, кроме этого, какую он помощь получил, оставим воображению уважаемого читателя. Фонд Байнаи является одним из неправительственных организаций, которые учредили Партийный блок Együtt–PM. Как известно, США обычно не даёт миллионы долларов различным зарубежным неправительственным организациям исключительно на благотворительные цели. Серьёзную цену платят за гранты: всестороннее представление и исполнение американских геополитических интересов. В современном мире порабощение национальных государств происходит не средствами прямой власти, используемых в колониальную эпоху, а путем использования "мягкой власти" ("мягкой силы"). Это комплексный, очень эффективный арсенал, который включает средства массовой информации и пропаганду, спецслужбы, непрозрачную сеть рейтинговых агентств (оценки кредита) или неправительственных организаций. Их задача - политическое и экономическое влияние. Сегодня даже в политическом смысле "слепому и глухому" лагерю совершенно очевидно, что американская власть максимально давит на Венгрию при использовании мягких инструментов власти и вассальной сети типа Байнаи. Если бы в нашей стране еще тлело "пламя национального суверенитета", то Гордон Байнаи и соратники оставшиеся годы проводили бы в камере за измену Родины. То, что это не так, много говорит о состоянии нашей страны. Я немного больше говорил о Байнаи и его партии, чем надо, ведь результаты выборов показали, что даже два предложения не стоит на них тратить. Тем не менее, это явление лучше чем что-либо другое отражает состояние венгерского общества, показывает на отсутствие национального суверенитета и соответствует геополитическим амбициям Соединенных Штатов. Предыстория украинского кризиса, который является предметом интервью, такова, что процессы, проходившие в фоновом режиме, очень похожи на происходящее сегодня.

Вуду, маркировка, пропаганда

- Давайте начнём с самого начала! Как вы попали в Донецк, почему "Йоббик" считал важным отправить наблюдателя? О поездке написали даже в американском журнале Vice. Также в СМИ появилось, что "Йоббик" послал лженаблюдателей в Донецк. Что правда, и что афера? Как вы прокомментируете, что поездка представителя "Йоббик" на восток Украины – ключевая новость даже в американских СМИ?

- Украина - это наиновейший полигон геополитической борьбы Запада и России. После того как Центральная и Восточная Европа была колонизирована Западом, или, как обычно политкорректно говорят - произошла евроатлантическая интеграция - поле боя сместилось "глубже" к востоку. Это сражение, как упоминалось выше, стороны ведут избранным оружием, включая медиа-манипуляцию, пропаганду, и, конечно же "вуду"-маркировку, стигматизацию. Так надо воспринимать клише западных СМИ относительно наблюдателей за проведением выборов в Донецке. Не удивительно, и даже льстит, что западные СМИ обращают особое внимание деятельности "Йоббика" в целом, и в частности, заявлениям и действиям, касающимся украинского кризиса. Мы являемся единственной силой, имеющей серьёзный политический вес в Европе, сила, которая не только способна поставить беспощадно точный диагноз, но также достаточно мужества, чтобы свою позицию декларировать и представлять на деле, не только на родине, но и за рубежом. Поэтому партия "Йоббик" - враг номер один для западных центров власти, так как является независимой, не поддается влиянию, и её нельзя подмять под евроатлантические интересы. От председателя Центральной избирательной комиссии, на участие в качестве наблюдателя на выборах в Донецке, проводимых 2 ноября, пришло приглашение на мое имя, а также моей коллеги - Санисло Адриенн, которая, оставшись в России, в Ростове-на-Дону, наблюдала за выборами в лагере беженцев, которые искали убежища от украинской армии. Мы с радостью приняли приглашение, так как нас интересовало, что происходит в действительности, где правда, в отличие от односторонней и необъективной западной пропаганды. Мне не нравятся те деятели, которые на почтительном расстоянии формируют общее мнение о социальных, политических и экономических проблемах. Я, как член парламента, верю в опыт приобретенный лично. Поэтому мы были там, чтобы увидеть своими глазами ущерб, причиненный гражданской войной, боль, чтобы поговорить об этом с людьми, выслушать их личные впечатления, что случилось с ними, рассказы об их трагедии, и, конечно же, чтобы следить за ходом проведения выборов.

– Каковы ваши впечатления от Новороссии? Какая там ситуация? Что не доходит до нас, потому что не может проломить стену западной прессы?

– Приехав на границу со стороны России, сразу поразила подавляющая атмосфера гражданской войны: постоянное присутствие большого количества вооруженных повстанцев и военной техники, а также военное сопровождение и охранники, приставленные к нам, для обеспечения нашей безопасности, ежеминутно напоминало нам, где мы находимся. По дороге, ведущей от границы к Донецку, а также в самом Донецке, и по дороге из Донецка в Горловку, город, находящийся недалеко от линии фронта, бросалось в глаза, что почти нет никакого движения на дорогах, на которых часто следуют друг за другом военные контрольно-пропускные пункты. Мало людей видно на улицах днем, а вечером, после наступления темноты – комендантский час. И тогда Донец, который до начала войны имел около миллиона жителей, похож на гигантский город-призрак. Ночью несколько раз был слышен глухой гром артиллерии. В окрестности Донецка, на всей территории Горловки (где шли тяжелые бои между повстанцами и украинской армией) и в соседних деревнях поражали яркие следы войны. Обычное явление: стена дома со следами пуль, обгоревшая боевая техника, пустые гильзы патронов и использованные ракетные снаряды. Тем не менее, город ожил в день выборов, люди стояли в длинных очередях у избирательного участка, терпеливо и дисциплинировано ожидая своей очереди. Несмотря на то, что условия организации выборов нельзя назвать идеальными из-за гражданской войны, и движения сотен тысяч беженцев. В огромном количестве принимали участие на выборах избиратели в Донецке, в Луганске и в лагерях беженцев в России. Очевидна была заинтересованность людей, было заметно, что люди понимают, что они теперь осуществляют свое право на самоопределение, принимают решение о своей судьбе и своём будущем. Это выражение чаяний миллионов людей заслуживает уважения, несмотря на то, что ввиду условий эти выборы не относятся к типичным и идеальным выборам.

Без иллюзий

– Выборы признаны только Россией. Что можно ожидать в такой ситуации? Какие изменения ожидаемы после выборов? Может наступить мир?

– Министерство иностранных дел России и Кремль, точнее Юрий Ушаков, советник по внешней политике президента Путина, заявил, что Россия уважает результаты выборов. Тонкая, но существенная разница. На мой взгляд, Москва только из-за тактических соображений не пошла до официального признания выборов. Такой шаг мог бы, очевидно, ещё больше углубить устрашающе глубокий конфликт между Россией и Западом, и этим самым поставил бы под угрозу результаты выборов, которые можно считать историческими. Я не хочу переоценить роль дипломатически тонкого шага, но это также показывает, насколько Россия спокойно и ответственно реагирует на развитие событий. И что принесет будущее? Я не имею способности видеть будущее, я не сторонник спекуляций, но можно заявить без какого-либо риска, что Украина никогда не будет такой, какой была в прошедшие 23 года. Территориальная целостность Украины, о которой твердит Запад и, к сожалению, официальная венгерская дипломатия раболепно повторяет, как мантру, это уже только иллюзия. В период кризиса, который уже год как бушует на Украине, украинское руководство имело несколько возможностей спасти Украину. Для этого необходима была независимая политическая, суверенная, действительно украинская элита, которая служит интересам всего украинского народа, в том числе и интересам русскоязычных граждан, проживающих на Востоке Украины. Вместо этого в результате государственного переворота к власти пришли лица, поддерживаемые ЦРУ, Фондами Сороса и Конрада Аденауэра, западной пропагандой с евроатлантической квинтэссенцией, подчиненные американским интересам, которые служат не интересам украинцев, а продвижению геополитических интересов США.

В настоящее время геополитический интерес США: поработить, аннексировать всю Украину - политически корректно "интегрировать", чтобы дойти до границы России. Если правительство объявляет войну против своих собственных граждан, то немедленно потеряет доверие граждан, а также право представлять их интересы. На что рассчитывали Господа Tурчинов, Яценюк и Порошенко после того, как начали войну против русского меньшинства в Восточной Украине, и уничтожили тысячи мирных жителей, грубо нарушив международное право? Возможно того, что русское меньшинство примет участие 26 октября на парламентских выборах в Украине и будет выбирать между партией Порошенко, Яценюка и украинско-шовинистической "Свободой"? Что ожидал Запад? Того, что русские из восточной Украины со слезами радости на глазах обратятся на Запад, после того, как Запад помог прийти к власти правительству марионеток путём государственного переворота, и в виде исключения, не требовало уважения прав человека и прав меньшинств, и даже помогал геноциду? Даже возникновение такой идеи абсурдно и оскорбительно. Донецкие и Луганские граждане сделали то, что должно было предпринять: приняли решение о своей судьбе. Если Киев и хозяин киевской власти способны трезво мыслить, то наступит мир, а если нет, то это может привести к непредвиденным последствиям дальнейшей эскалации конфликта.

- Каковы последствия запрета?

- Мне запрещён въезд на территорию Украины. Новость, что я не могу въехать на территорию шовинистической страны, которая ведёт войну против собственного народа, не причиняет большой боли, но огорчает, что Закарпатье также является частью этого террористического государства. Не осталось ничего другого, как активнее работать над получением территориальной автономии Закарпатья.

Вместо террористов защитники Родины

- Украинская контрразведка обвинила тех, кто участвовал в выборах в восточной Украине в качестве наблюдателей, в "поддержке террористов." В самом деле, Вы встречались с террористами?

- Из этого видно, что украинская власть даже публикации не сама готовит, риторика полностью определяется управляющим в тени Западом. Запад привык всех тех, кто не сдаётся немедленно, не терпит порабощения и неуважения своих прав, называть террористами. В Донецке и окрестностях я встретился исключительно с защитниками Родины, борцами за свободу, с людьми, которые противостоят агрессии украинской центральной власти.

- Это правда, что вы нелегально пересекли границу и попали в регион, прибыв сначала в Москву?

– На самом деле через Москву я летел в Ростов, а оттуда на машине мы приехали в Донецк. Насколько мне известно, это не запрещено никаким законом. Мы приехали на границу, где пограничник в униформе попросил мой паспорт, и я его предоставил. Это моя вина, что это был не украинский пограничник? Что я должен был делать, искать другого пограничника?

Министерство иностранных дел Венгрии отстранилось после инцидента: "Министерство иностранных дел Венгрии осуждает любые действия, которые направлены на подтверждение легитимности упомянутых выборов, независимо от того, что это попытка иностранной или отечественной политической силы, или организации, или представителя партии" и "Министерство иностранных дел и внешней торговли Венгрии подтверждает то, что поддерживает существующую в рамках международно-признанных границ, независимую, демократическую, стабильную, процветающую и современную Украину".

- Как вы оцениваете это заявление Министерства иностранных дел? Интересно, что после запрета на въезд в США венгерских государственных чиновников, приближенных к правительству, не появилось подобного заявления.

- Венгерский министр иностранных дел заслуживает жалость, так что я на него даже не могу сердиться. И сейчас проявляет свою сущность. Венгерская дипломатия служит исключительно иностранным интересам со времен Второй мировой войны, сорок лет под управлением Москвы, после перестройки - Вашингтоном. Из публикации Министерства иностранных дел очевидно, что по сущности два человека могли бы выполнить работу действующей венгерской дипломатии, один, который обращается с факсом и переводчик, который переводит поступающие указы с английского на венгерский язык.

Тот, кто до сих говорит о "независимой, демократической, стабильной, процветающей и современной" Украине, тот, по меньшей мере, далек от реальности. Большинство из этих эпитетов даже год назад трудно было считать точными в отношении Украины, а сейчас звучат просто комически, так как противоположные определения характеризуют большинство процессов, происходящих в Украине. Относительно того, что наблюдение за выборами имеет легитимирующую силу, я хотел бы четко заявить, чтобы это фундаментальное непонимание мониторинговой миссии. Я могу формировать своё мнение только на основании того, что увидел и пережил в ограниченное время, в течение 12 часов, на полтора десятка избирательных участков. Я разговаривал с людьми, которые со слезами на глазах рассказывали свою судьбу, свои страдания, и которые с верой, чувствуя ответственность за выбор, голосовали за лучшее будущее. Возмутительно высокомерие, которое позволяет признать только те институты национального самоопределения, которые совпадают с собственными геополитическими интересами. Нельзя принимать этот двойной стандарт, необходимо уважать мнение людей!

Напомним, что партия "РОДИНА" активно сотрудничает с партией "За лучшую Венгрию" ("Йоббик"). Так, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв с соратниками дважды встречались с венгерскими патриотами. Во время этих встреч стороны пришли к выводу, что разделяют общую точку зрения по ряду вопросов политической жизни.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.