Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидера Лиги русской молодёжи поддерживает большая часть Молдовы

Лидера Лиги русской молодёжи поддерживает большая часть Молдовы

Категория — Новости политики
Опубликовано 5 июня 2013

4 июня в Молдове общественные организации "Ассамблея народов Молдовы", "Русская община Республики Молдова" и фонд "Содружество" выступили с критикой в адрес местных властей. Они, как сообщает Лига русской молодёжи, "по указанию Румынского МИДа завели уголовное дело в отношении руководителя Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева".  

Общественники осуждают репрессивные действия правящего режима по давлению и запугиванию активистов Лиги русской молодёжи и гражданского общества республики. Участников конференции возмутил факт вмешательства Румынии в уголовное преследование Игоря Тулянцева

Молдавский историк, доктор философских наук Борис Шаповалов отметил: "Действия силовых структур можно расценивать как месть по отношению к Игорю Тулянцеву и молодежной организации, которую он возглавляет. Все партии без исключения, выступившие в защиту Лиги русской молодежи, видят в данном деле политический подтекст. По моему мнению, вмешательство чужого государства во внутренние дела Молдовы, это своеобразная попытка сведения счетов со своими оппонентами". 

Также Шаповалов согласился с мнением, что "оно надуманно и необоснованно в виду отсутствия у правоохранительных органов соответствующих доказательств. При обыске не было обнаружено баннера, в ходе следствия не было установлено, кто изготовил баннер и вообще каких-либо фактов, подтверждающих обвинение в разжигании межнациональной розни. Это еще раз подтверждает, что преследование Игоря Тулянцева носит заказной характер, так как он является ярым сторонником идеи евразийской интеграции и является руководителем организации "Родина – Евразийский союз". 

Свою позицию высказала председатель общественной организации "Ассамблея народов Молдовы"Ольга Гончарова. Она поставила акцент на то, что нельзя через призму прошлого трактовать какие-либо сегодняшние действия. 

"Нас возмущают двойные стандарты, которые мы рассматриваем в отношении прав человека в Республике Молдова. Сиюминутная и выборочная позиция властей в отношении исторических событий тоже имеет место быть и она способствует неправильному пониманию как отдельных исторических фактов, так и всей истории. Не надо бояться своего прошлого. Нельзя просматривать исторические факты через призму своего видения", - заявила Ольга Гончарова

Председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова: "лучше бы государство позаботилось о том, чтобы как можно медленнее уходили из жизни те, кто рисковал ради спасения нашей Родины. Георгиевская Лента объединяет людей доброй воли. Она способствует сплочению и объединяет всего молдавского народа". 

"Возбуждать уголовное дело против организации, которая устроила потрясающие мероприятия для ветеранов и всех жителей не только Кишинева, но и других городов Молдовы, против Игоря Тулянцева, который вложил душу в каждую праздничную акцию Георгиевская лента - это просто кощунство. Мы все, в том числе и Игорь Тулянцев, которого необоснованно преследуют, хотим сохранить нашу независимую страну Молдову, а вместе с этим ее историю и ценности", - заявилаЛюдмила Лащенова.   

Борис Шаповалов добавил, что "Игорь Тулянцев подвергся жестокому обвинению именно потому, что действия его организации по празднованию Дня Победы не вписываются в контекст риторики власти, но полностью разделяются большей частью граждан РМ".   

Участников пресс-конференции возмутил тот факт, что за все время независимости Молдовы ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. 

"В нашем сегодняшнем заявлении приведены вопиющие факты, которые касаются и председателей парламента, и преподавателей, и прочих представителей гражданского общества, чьи выражения нельзя считать толерантными, которые явно и открыто способствуют разжиганию межэтнической ненависти. Они были осуждены лишь гражданским обществом, но не были осуждены властью и правоохранительными органами", - заметила Ольга Гончарова.   

"Сегодняшнее наше обращение к прессе будет иметь свое дальнейшее действие, мы переадресуем его непосредственно представителям власти, обратимся к верховному комиссару по правам человека, к верховному комиссару по национальным меньшинствам и в ПАСЕ. Граждане Республики Молдова имеют одинаковые права и обязанности. Действия Игоря Тулянцеваобъединяют, в частности акция "Георгиевская ленточка", способствуют сплочению молодежи и всего молдавского общества. Уголовные преследования в адрес лидера молодежной организации должны быть пресечены", - заявили участники конференции.   

Напомним, что после мероприятий, посвященных Дню Победы, Лига русской молодежи подверглась преследованиям со стороны правоохранительных органов Молдовы. Глава МИДа Румынии Титус Кэрлэтяну потребовал наказать организаторов. На лидера организации Игоря Тулянцева было возбуждено уголовное дело.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.