Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Наш соратник и единомышленник Александр Шлеменко — о жизненных принципах, которые сделали его кумиром миллионов.

Наш соратник и единомышленник Александр Шлеменко — о жизненных принципах, которые сделали его кумиром миллионов.

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 декабря 2014

Александр Шлеменко — о жизненных принципах, которые сделали его кумиром миллионов.

Экс-чемпион Bellator и лучший российский средневес ММА Александр Шлеменко (50-9) стал гостем редакции «Чемпионата». 20 декабря Шторм проведёт свой очередной поединок, который состоится в Москве в рамках турнира EFN «Битва 18». Его соперником станет швейцарец Ясубей Эномото. Этот бой станет 60-м в 10-летней профессиональной карьере 30-летнего Шлеменко. Но начать беседу мы хотели с самых истоков, с того, с чего начинался спортивный путь Александр. И вот что из этого получилось. 

— В единоборства я пришёл, чтобы чуть-чуть позаниматься, чисто для себя, без каких-либо мыслей о продолжении. Просто решил попробовать. Основными же видами спорта для меня в то время были лыжные гонки и туризм. Также, как и многие, я смотрел все турниры UFC на кассетах, которые у нас называли «восьмиугольник» и «бои без правил». Лет в 15 я пошёл на тайский бокс, а потом открылась ДЮСШ-30 в моём дворе. Мы там сначала занимались тайским боксом, а потом из-за отсутствия тренера нас заставили заниматься рукопашным боем. Затем нужно было поступить в институт, и я поступил в университет физической культуры, благодаря рукопашному бою. Так всё и пошло. Сначала стал мастером спорта, потом международником и в 2004 году решил попробовать себя в боях по смешанным единоборствам (ММА). Заработал денег, известность. Стоило один раз по профи подраться, как показали по телевизору, написали во всех газетах. Первые бои у меня были интересные — жёсткие и кровавые. Сначала я боялся, что меня нокаутируют и я потеряю здоровье. За восемь минут профессионального боя я заработал 300 долларов, тогда это были нормальные деньги. Я был студентом дневного отделения, ночью работать не хотел, днём учился, а тут я и спортом занимаюсь, и деньги получаю. Одним выстрелом убил всех зайцев. Я хотел заниматься спортом, а мои родители не могли вкладывать в спорт, зато получалось получать от спорта. Позже я познакомился со своим менеджером Алексеем Жернаковым, который организовал мне бой в Бразилии. Так и решил попробовать сделать карьеру в боях, вот и пробую до сих пор.

— А теперь давайте по порядку. Почему вы предпочли единоборства командным видам спорта: хоккею и футболу, которые были намного более развиты в вашем родном Омске?
— В футбол я тоже играл, но мне он не нравился. Не по той причине, что у меня чего-то не получалось, а потому что мои товарищи по команде после матчей часто выпивали, играя на ящик пива и ненужную мне шнягу. В единоборствах, где я занимался, люди не стремились к сомнительному отдыху и уж точно не позволяли себе ничего подобного сразу после окончания занятия. Именно поэтому я считаю, что единоборства более мужской вид спорта, чем футбол и хоккей. 

— В хоккей играют настоящие мужчины.
— А в единоборствах мужиков, можно подумать, нет (смеётся). ММА — самый мужской вид спорта. Привязка к понятию «хоккей – мужской вид спорта» идёт ещё с советских времён, когда зрители могли смотреть по телевизору хоккейные матчи и не имели возможности посмотреть что-то более жёсткое. В этом нет ничего плохого, но сейчас времена изменились, поэтому приоритеты нужно расставлять по-другому. 

— Сами хоккей уважаете, смотрите?
— Раньше его не любил. Даже в те годы, когда “Авангард” становился чемпионом страны, особо не ходил. Но потом в Омске появился финский тренер Раймо Сумманен, и как оказалось, он давно следит за моей карьерой, хорошо меня знает, смотрит бои. Однажды он приехал ко мне в зал, для меня это было большим удивлением. С того момента я стал чуть ближе к хоккею, в том плане что начал тренировать игроков, учить их единоборствам. Во второй приезд в Омск Сумманен сказал игрокам по желанию посещать тренировочный зал. Пришли многие, все парни оказались физически крепкими. Сейчас у меня отличные отношения с игроками и руководством клуба. Я чаще стал ходить на хоккей. 

— Что отрабатывали на этих тренировках?
— Начали с самых основ, с передвижений. Старались донести до парней нюансы ведения боя. Работали на самом деле не так уж и много, поскольку потом я уехал готовиться в Штаты. Возможно, скоро возобновим тренировки, когда у них будет какой-то перерыв и у меня будет свободное время.

— Вы являетесь ярым противником алкоголя и открыто выражаете свою позицию по этому поводу. С чего всё началось, когда вы поняли, что должны не только отказаться от пагубной привычки, но и открыть глаза другим?
— Сначала я занимался спортом и отказался от этого. К примеру, в классе выпивают люди, а я на тренировке. Мне и некогда этим заниматься и не особо интересно. Потом всегда у меня были какие-то цели. Чтобы поступить в институт, надо было быстро выполнить разряд. Тут уже не до алкоголя. Минимальный уровень для поступления в университет — второй разряд. Когда поступил, тоже не до этого. Просто не хотелось. Был навязанный стереотип, что нужно. Думал, выполню мастера спорта — отмечу, но тут же замаячила перспектива получить международника, потом тоже как-то не хотелось. Когда благодаря Интернету я познакомился с этой темой поближе, послушал лекции профессора Жданова, понял, что алкоголь это не просто продукт, а орудие реального геноцида, и решил, что в моей жизни его точно не будет. Моей целью стало объяснить молодым, что это такое, как будет страдать их род и продолжение их на земле. Пусть у них после этого будет выбор. Я рано проснулся, а остальные спят и не видят, какая война идёт против русского народа, именно алкогольная. Я в ответе за то, чтобы пробуждать, и многих уже пробудил.

— Каковы методы убеждения?
— Главное — свой пример и понимание, что это не просто вредная привычка, а орудие геноцида. Возьмите пример индейцев в Америке, которые на своей земле стали жить в резервации из-за алкоголя. Целые народы благодаря алкоголю исчезают с лица земли. То же самое происходит и в России. Мы вымираем миллионами. В столице это не сильно заметно, но у нас в области это очень заметно. Главная причина этого — алкоголь, а затем уже безработица и всё остальное. Если человек не будет пить, он будет думать, как ему зарабатывать. Однажды попросили меня в Омске встретиться с трудными подростками люди, которые с ними работают и рассказывают в том числе о вреде алкоголя. А потом я захожу во «ВКонтакте» и вижу там фото этого человека с алкоголем. Чему он может научить ребёнка, если он сам употребляет? Значит это пустая трата времени. 

— Когда последний раз выпивали?
— Я пробовал пить всего пять раз в жизни, и все эти пять раз были с девятого по десятый класс. Это очень рано, а сейчас это происходит ещё раньше. Я очень рад, что это было всего лишь пять раз в моей жизни, и это было всего лишь пробой алкоголя.

— Школьные годы хорошо помните?
— Прекрасно. У меня был лучший в школе математический класс. Это была элита. Но в моей параллели процентов 30 пацанов уже нет в живых по одной причине — наркотики и алкоголь. Кто чего добился, мне сложно сказать, у всех свои понятия об этом. Но мой класс нормально себя чувствует, все, слава богу, живы. В других классах всё не так.

— Математическая программа даётся далеко не каждому?
— Если честно, я её не очень любил.

— Зачем тогда пошли в математический класс?
— У меня был выбор либо туда, либо на учёт в милицию. Так как я был отличником до восьмого класса, мне это удалось. В маткласс попасть было непросто, нужно было сдавать экзамен. Я учился всегда хорошо и университет закончил с красным дипломом.

— Почему альтернативой маткласса был учёт в милиции?
— Потому что другие классы были трудные. Самый трудный класс был у нас с пятого по седьмой. Сложилась дружная группа парней, которая не нравилась участковым. Было предложение: либо ты здесь, либо здесь, то есть проблемы или перспективы. 

— Когда вы заработали свои первые деньги?
— Первые мои деньги в ММА — 150 долларов за бой, который продлился 40 секунд.

— Каков был его регламент?
— Два раунда по пять минут и три минуты экстра-раунд. Я провёл два боя за вечер и получил 300 долларов. Меня подписали на убой, но получилось, что я выиграл. Это было 19 февраля 2004 года. Меня взяли на замену другому бойцу, и я должен был проиграть, а когда выиграл, согласился на финальный бой, потому что хотелось ещё 150 долларов заработать.

— Отчасти эта ситуация напоминает историю цыгана Микки из фильма «Большой куш». 
— Возможно, только я никого не обманывал. Я очень много дрался в начале карьеры. За вечер почти каждый месяц проводил по три боя, а нормально заработал уже на первом Гран-при в Штатах, когда за три месяца получил 100 тысяч долларов. А вообще, мой первый серьёзный гонорар был две тысячи долларов. Я его получил ещё в 2005 году.

— Столь частые бои в начале карьеры это стремление заработать или вам просто нравилось драться?
— Хотелось денег, я же учился, мечтал о собственной машине. Тогда о карьере и мыслей не было. На третьем курсе я купил машину ВАЗ-2108. 

— Тонированная?
— А то (смеётся). Ту «восьмёрку» до сих пор частенько вспоминаю. Сейчас у меня «Субару». Стараюсь сочетать, чтобы и быстро ехала, и недорого за неё платить. У меня нет возможности набрать много машин, которые я хочу, поэтому беру что-то универсальное.

— Что сейчас в вашем гараже помимо «Субару»?
— Есть у жены машина плюс мотоцикл, гидроцикл и снегоход.

— Вас не пугает опасность мотоцикла для спортсменов?
— Я знаю об этом. Я и так почти не сажусь на него.

— Что за модель?
— Honda CB 1000 — дорожник, но я хочу другой. У меня был ещё кроссовый мотоцикл, но я его продал, потому что понял, что на кроссовом я скорее всего упаду, поэтому не стал рисковать, а иметь его и не рисковать нет смысла.

— Какой у вас идеал машины?
— В идеале несколько машин. Сейчас мне нравится Tesla, потому что она не употребляет бензин и при этом ездит быстрее BMW M5. Мне нравятся быстрые машины, нравится Nissan GTR, Lexus 570. Позволяли бы возможности, все они были бы в моём гараже.

— Вам не предлагали в своё время присоединиться к братве? Отчаянный боец-ударник, который стремится заработать, ездить на классной тачке и прочее… 
— У нас «красный» город. К тому же всё зависит не от предложений, а от твоего желания. Если хочешь, сам найдёшь предложения, а если этим не интересуешься, не найдёшь. Меня это притягивало в молодости, но Омск не такой город. У нас не было людей, которые сделали карьеру, будучи бандитами. Я среди них видел только алкоголиков и наркоманов. На таких равняться я не хочу. Одного бандита знал, но не видел в нём силы. Он употреблял наркотики, а потом его убили. Разве это пример? 

— Как относитесь к «блатняку» в музыке? Слушаете Наговицына, Круга, Новикова?
— Раньше — да, а сейчас — нет.

— Почему?
— Потому что раньше мне это нравилось, а сейчас мне не нравится, когда поют за жизнь какого-то арестанта, который ничего не делал, только бухал, а выйдя из тюрьмы, сразу набухался и опять попал в тюрьму. Для многих это типичная модель поведения, но я её не придерживаюсь. Я не говорю про мэтров русского шансона, которых в том числе назвали вы, я говорю про блатняк чистой воды. Я слушаю шансон с детства, но не люблю песни с матами. Послушаешь, о чём поют, так лучше это не слушать. Сейчас я люблю «Грот», Мишу Маваши, 25/17. Они поют о другом типе мышления. 

— Какое у вас хобби?
— Мотоцикл, гидроцикл и снегоход.

— А что-то менее экстремальное, не связанное с техникой?
— Слушаю аудиокниги. Читать не очень люблю, а это слушаю вместо музыки в машине.

— Что зацепило из последнего?
— «Голгофа России» Юрия Козенкова.

— Вы глубоко верующий человек. Что питает ваши убеждения?
— Я за свою нацию. Это навеяно родовой, генной памятью, которая зашифрована в нашем языке. Для большинства людей это непонятно, обычными словами этого не передать. Я сейчас стал больше об этом задумываться, начал дорожить своими корнями и их искать. Могу посоветовать всем искать стержень в своих корнях. Если человек не знает, кем были его предки, это не человек, и это не народ. Как говорил Пётр Столыпин: «Народ, не знающий своей истории, это навоз, на котором произрастает другой народ». Я что-то чувствовал, а потом понял, что чувствую, а это была генная, родовая память.

— Вспомните свой первый приезд в США. Не испугались тогда Америки?
— Я прошёл серьёзную школу в любительском спорте и никогда не пользовался особой поддержкой. Меня никогда не вынашивали на руках. Был сам по себе. Стал первым ездить на бои. Я дрался в турнире-восьмёрке, и у меня не было секунданта. Мой секундант сидел за столом с судьями и смотрел бои. В Америку я приехал один, Алексею Жернакову не открыли визу. В Бразилию я ездил один и был там два дня. Возможно, эти моменты и помогли мне задуматься. Многие задумываются в тюрьме, когда их сажают в одиночную камеру. Когда ты один в стране и не знаешь языка, возникает то же самое чувство. В Америке впервые я оказался на турнире EliteXC. Алексею отказали в визе, а меня они, желая проявить гостеприимство, привезли заранее. В Штатах я в общей сложности пробыл около 10 дней. В Америке меня никто не встретил, но потом я сам нашёлся. Я был готов к этому. Там я познакомился с Мамедом Халидовым, с которым я мог поговорить по-русски.

— Сейчас в Америку вы ездите как к себе домой. Вам там нравится?
— Мне больше здесь нравится. В Штаты мы приезжаем обычно в калифорнийский город Хантингтон-Бич. От дома, где мы живём, до пляжа 150 метров, всегда тепло, просто идеальные условия для жизни и куча залов для ММА. Там Kings MMA, Black House, Reign Training Center, HB, зал Тито Ортиса и другие.

— После переезда за океан у вас была сумасшедшая победная серия до встречи с Эктором Ломбардом. Почему оступились?
— Я не был готов технически и физически к бою с ним. В первых боях мне было сложно там тренироваться, потому что я приезжал только со своим менеджером. Сейчас всё стало лучше.

— О чём думали в момент завоевания чемпионского титула Bellator?
— В моей жизни это была первая серьёзная цель. Я стал признанным чемпионом мира по ММА. У меня до этого был пояс, который я получил в Казахстане, но кому это надо. А кто знает про пояс, полученный в Чехии? А теперь меня знают, знают, что я способен на многое.

— Что заставило вас выдать эмоциональную фразу «А бразильцы вон там лежат» после боя с бразильцем Майкелем Фальканом?
— Стечение обстоятельств. Боги помогли.

— Вы ненавидели Фалькана?
— Мне он не нравился, потому что некрасиво поступил на взвешивании. Есть разные жесты, а он показал, что меня не существует, что я никто. Так вести себя непозволительно, и я рад, что заставил его расплатиться за своё поведение.

— Часто ли ваши соперники вели себя так же некрасиво перед матчем?
— Нечасто. Запомнился в основном он.

— А Тито Ортис? 
— На удивление, он вёл себя очень уважительно. Ни в одном интервью он ничего плохого про меня не сказал в отличие от Стефана Боннара или Кена Шемрока. Чтобы говорить, нужно иметь что сказать. Если ты живёшь и поступаешь неправильно, то тебе есть что сказать, но не надо высасывать из пальца. Американцы уважают бойцов из России, а бразильцы могут не уважать.

— Самому часто хочется кого-то послать?
— Да, но не спортсменов, а умников, которые думают, что так всё просто. Я сам таким был после поражения Фёдора. Что, он не знал, как от треугольника защищаться? А мне то же самое вернулось сейчас. Я всё знал и делал это миллионы раз. Я спарринговал с Брэндоном Хэлси, которому проиграл. Смешно слушать разговоры про то, что я не боролся, а должен был ехать в Дагестан тренироваться с борцами. После своего поражения я во второй раз посмотрел интервью Фёдора Емельяненко, вспомнил свою реакцию на эти слова и понял, как я заблуждался. Жизнь меня научила, и сейчас я никогда так не скажу.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.