Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: ЦБ должен работать с банками, а не только отзывать лицензии

Хазин: ЦБ должен работать с банками, а не только отзывать лицензии

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 июня 2016

ЦБ отозвал лицензии у двух очередных кредитных организаций. В Центробанке традиционно отметили, что кредитные организации не исполняли федеральные законы и нормативные акты ЦБ, снижали размер собственных средств капитала ниже минимального значения уставного капитала, и не удовлетворяли требованиям кредиторов по денежным обязательствам.

В беседе с НСН экономист Михаил Хазин, отвечая на вопрос о том, когда закончится "чистка" финансовой системы, заявил, что она должна происходить непрерывно.

"Как это происходит в любой нормальной стране? Центральный Банк должен отслеживать ситуацию. Но у нас он этим в течение многих лет вообще не занимался. Занимается ли сейчас – тоже большой вопрос. Отозванная лицензия значит только то, что перед этим не было работы. Поскольку я чуть-чуть разбираюсь в этом, то могу сказать с полной ответственностью, что работы с проблемными банками у нас пока нет", - отметил собеседник НСН.

По словам эксперта, с банками нужно работать, чтобы они кредитовали реальный сектор, чтобы у них были нормальные источники финансирования.

"Вместо этого владельцам банков разрешается уводить безнаказанно капитал.  А когда его нет, то банк, конечно же, рушится.  И более того, когда он уже рухнул, всё равно не отзывают лицензию и еще чего-то ждут. В результате – очень высокий уровень финансового мошенничества", - подчеркнул Михаил Хазин.

В беседе с НСН экономист подчеркнул, что нужно работать с банками: как с каждой кредитной организацией в частности, так и со всей системой в целом.

"Вообще, говорят, что существуют проверки Центрального Банка. Только они должны быть эффективными, они должны помогать банкам работать, а не "за деньги закрывать глаза на нарушения", которые там есть. Повторюсь, отзыв лицензии не означает, что за банки в нашей стране взялись. Это – чрезвычайная ситуация. Теоретически, ее быть не должно. Вот в США у банков лицензии не отбирают, хотя там кредитных организаций значительно больше, чем у нас", - резюмировал Михаил Хазин.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.