Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Трамп может выкрутить руки руководству ФРС и обрушить всю долларовую систему

Хазин: Трамп может выкрутить руки руководству ФРС и обрушить всю долларовую систему

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 декабря 2016

Сегодня состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Дональд Трамп много раз говорил, что необходимо оздоровить американскую экономику. Собственно, он и к власти шел, имея поддержку тех сил, которые хотели оздоровить национальную экономику США.

Сегодня для этого ключевой момент. Дело в том, что та команда, которая стояла за Хиллари Клинтон, ставила своей главной задачей увеличении эмиссии. Клинтон представляла интересы банков. Трамп представляет интересы изоляционистов, которые выступают за повышение ставки ФРС.

То, что ставку будут повышать, было понятно с самого начала. Вопрос в том, поднимут ее сильно или чуть-чуть. Если ее поднимут незначительно, это покажет всем тенденцию, но не обрушит рынки. В результате появится какое-то время на переговоры между основными действующими на финансовом поле лицами с целью найти консенсус.

Понятно, что банкиры в консенсусе не заинтересованы, зато все остальные страны, включая Россию, Китай, Бразилию и другие, этот вопрос очень волнует. Это значит, что нас ждет новая Ялта и новый Бреттон-Вуд. С другой стороны, если поднять ставку чуть-чуть, у финансистов будет возможность нанести удар со своей стороны. Спокойно смотреть на то, как разрушается созданная ими за десятилетия система, они не будут.

Трамп может выкрутить руки руководству ФРС, чтоб поднять ставку сильно, на 2–3%. Это немедленно обрушит рынки и всю долларовую систему, а противники Трампа перестанут существовать как единая мощная сила. Но в этом случае начнется жесткий кризис.

Трамп как опытный кризис-менеджер может минимизировать потери, но в этом случае у него не будет времени на переговоры. Тогда всем, и нам в том числе, придется радикально менять модель, потому что исчезнет та система координат, которую создали финансисты и в которой мы все живем последние десятилетия.

Так что не исключаю, что уже завтра мы проснемся в новом и крайне неблагоприятном для нас мире. Будем надеяться, что этого не произойдет и Трамп даст нам на подготовку еще год. Впрочем, ровно через год мы все равно окажемся ровно в такой же ситуации.

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин

 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.