Поиск по сайту

Самый патриотичный регион

Такое ощущение, что крымчане сейчас большие патриоты страны, чем остальные граждане РФ
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 22 апреля 2014

Раннее утро, "Шереметьево", стойка регистрации внутренних линий. Уже уставшая объяснять патриотически настроенным пассажирам сотрудница "Аэрофлота" на регистрации механически указывает на стойки регистрации международных рейсов. В полемику с удивленными пассажирами уже и не вступает – "так положено". Из России в Россию пассажиры добираются через паспортный контроль и предъявление загранпаспорта, в который, впрочем, штамп не ставят. Кто-то радуется незапланированному посещению магазина duty free и приобретает 1-2 жидких гостинца своим друзьям на полуострове.

Полёт в Крым продолжается теперь 2,5 часа, на полчаса больше за счёт облета территории "континентальной" Украины (будущей Новороссии?), за которые проводники как раз успевают напомнить, что магазин беспошлинной торговли открыт и прямо на борту самолета. По окончанию полета нас ожидало яркое солнце, безоблачное небо, легкий морской бриз и 22 градуса тепла в середине апреля.

Первое впечатление от Крыма – тут вроде всё по-прежнему. В аэропорту нет вежливых людей с оружием и в масках, а всё окружающее аэровокзал пространство ничем не отличается от любого другого дня накануне начала курортного сезона. Но стоит лишь поднять голову… как на диспетчерской вышке увидишь флаг Республики Крым, а рядом – еще больший по размеру российский. Аэропорт обслуживает только рейсы в Москву и Санкт-Петербург, которых ежедневно более десятка, и свободных мест в них почти нет.

По дороге в Севастополь сразу бросаются в глаза две характерные детали. Во-первых, тут до сих пор висят рекламные щиты, призывающие на референдуме 16 марта поддержать вхождение в состав России. Во-вторых – автомобильные номера. Все типы украинских автомобильных номеров имели с левой стороны небольшой флажок Украины и буквы UA. Теперь до половины из них заклеены триколором, гербом России и буквами RUS, к которым иногда прибавляется номера 82 или 92 – новые номера крымских регионов.

Самое сильное впечатление от Севастополя – обилие российских и Андреевских флагов. Они тут везде, на любом подходящем флагштоке, иногда по одному, иногда вместе. Российскими флагами украшается все – от салонов автомобилей, до маршруток и троллейбусов. Над Инкерманским пещерным монастырем, Генуэзской крепостью в Балаклаве и над Администрацией Севастополя – флаги самые большие, очевидно, чтобы было видно издалека. Люди массово и искренне повязывают георгиевские ленточки – это символ их победы. Лучший барометр общественных настроений – торговцы сувенирами, что неудивительно: им нужны максимальные продажи. У каждого из них в ларьке по 5-8 видов футболок с вариациями на тему "Крым – это Россия", полтора десятка видов магнитиков с фотографиями Севастополя подписью "Россия" и так далее. И – никаких упоминаний о том, что Севастополь почти 23 года был в составе Украины, как будто и не выходил из России никогда.

Несмотря на агрессивную украинскую пропаганду, яростно поддерживаемую российскими "либералами", никакого товарного дефицита в Севастополе не видно. Да, на полках большинство продуктов пока украинского производства, но появляются и российские бренды. Цены в магазинах пишутся либо в гривнах, либо сразу в двух валютах, оплачивать покупки смело можно рублями. Впрочем, сдачу все равно скорее отдадут гривнами, как говорят сами продавцы, "рубли им теперь нужнее". Никаких перебоев с водой, по заявлениям горожан, не было, а цена литра бензина даже снизилась.

Впрочем, не всё так безоблачно. В Севастополе на мобильных телефонах до сих пор действует международный роуминг, так что следует готовиться к незапланированным тратам на связь. Так же в отдельных магазинах могут быть отдельные манипуляции с обменным курсом. Но крымчане не теряют оптимизма и уверены, что к началу курортного сезона эти проблемы будут решены.

Вообще, оптимизм местных жителей – одно из удивительных впечатлений от Крыма. Такое впечатление, что крымчане все эти два десятка лет только и ждали, как бы им скорее вернутся в Россию. Нам, где либеральная пропаганда третий десяток лет твердит, что быть патриотом как-то несолидно, такое осознавать пока в новинку, но ничего – кроме солнца и моря за мощной порцией патриотизма животворящего следует отправиться на Крымский полуостров.

Курортная Балаклава, вечер. На набережной гуляет загорелый Леонид Якубович в сопровождении трёх телеоператоров. Там же к автору подходит владелец моторной лодки, предлагает поплавать. Разговорились о политике, в чем мой собеседник оказался очень подкованным. Говорит, что активно присматривается к российским партиям, пришедшим в Крым вместе с российскими продуктами и валютой. Спрашиваю, кого выбрали? "Моряк" с ленинским прищуром отвечает, что "РОДИНУ". Потому, что они, мол первые приехали и первые поддержали. Потому что ему нравится, и он давно хотел вернуться на Родину, вот вернулся и хочет своего представителя от "РОДИНЫ" направить "в Москву". И это при том, что многие российские политические партии уже начали активную работу в Крыму.

Сейчас на полуострове удивительная пора переходного периода. С одной стороны, тут во многом сохранились практики в наследство от Украины, от международного роуминга и ценниках в гривнах, до вывесок на украинском и полной неизвестностью в работе банковской системы. С другой стороны – невероятный социальный оптимизм и патриотизм. Такое ощущение, что крымчане сейчас большие патриоты страны, чем остальные граждане РФ. Что, вместе с крайне низкими по московским меркам ценами на товары и услуги чертовски подкупает. И если Вы хотите увидеть новые регионы нашей страны – отправляйтесь в Крым, хоть на праздники, хоть в отпуск. Теперь он наш. И лучшая ему помощь – помощь рублем. Небольшим, по европейским меркам. Зато взамен получите солнце, море, экскурсии и тишину. Что же ещё нужно для курортного счастья?

Пётр Королёв, социолог, путешественник, сторонник партии "РОДИНА"

Фотографии автора 

1 из 30
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.