Поиск по сайту

Сергей Савасин о смертной казни: Мы не звери, мы не дикари, мы цивилизованные люди

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 23 ноября 2015

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в отдельных случаях введение смертной казни возможно, но лучше обходиться без неё.

Журналист, член партии "РОДИНА" Сергей Савасин прокомментировал для портала "Русь Православная" снятие моратория на смертную казнь в России.

Я лично не согласен с позицией протоиерея Всеволода Чаплина по поводу казни террористов, а следовательно, я не согласен с Церковью, потому что, как сам однажды мне заявил отец Всеволод, все, что говорит он — это официальная позиция Церкви. Вот, что сказал отец Всеволод:

"Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом".

В чём он не прав, лично с моей точки зрения?

Террористы ИГИЛ, к примеру, любят казнить и казнить много. Казнить "неверных", причём даже своих же. Еще больше они любят казнить христиан. И делают они это такими зверскими способами, какие никому не пожелаешь… И разве нам — русским, православным — нужно казнить террористов? Опуститься до их дикости и начать казнить? Лучше уж с автоматом в руках, защищая свою Родину, спасая ближневосточных христиан, но не с топором у шеи. Вернуться к ленинизму? "Неверных" к стене? Нет уж. Мы не звери. Мы люди. Как сказал Кинчев, по поводу терроризма в своих песнях: "Цепь, да клетка зверю — в удел".

Почему Путин против казней? Потому что мы не звери, мы не дикари, мы цивилизованные люди. Ну, не может русский человек брать грех на душу, казня беззащитного, хоть и террориста.

И последний момент, в котором я расхожусь мнением с отцом Всеволодом. Если мы допускаем вариант казни террористов — мы допускаем их проникновение на территорию РФ. Но. Мы-то этого не допустим. Наша казнь для ИГ — это наши ВКС. Для них нет ничего страшнее. "Именем Аллаха убивать детей может только полная мразь". Так что, чтобы бороться со зверьем, зверьем становиться нельзя — ни в отдельных случаях, ни в вынужденных ситуациях.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.