Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Огнев: Министры стран НАТО - "набранные по объявлению"

Александр Огнев: Министры стран НАТО - "набранные по объявлению"

Категория — Новости политики
Опубликовано 5 октября 2023

Не успел новый британский министр обороны обжиться в своем кресле, как сразу продолжил традицию своих предшественников – начал делать, мягко выражаясь, «необдуманные заявления». По его мнению, британским военным настало время уже самим отправится в зону боевых действий на помощь ВСУ. От этого опешил даже действующий британский премьер и начал лихорадочно пояснять, что его подчиненного, дескать, просто «неправильно поняли».

Но не очень-то поняли и британские СМИ даже само назначение Шаппса министром обороны. К армии ни в каком виде отношения он до этого не имел. За последние четыре года – это его пятая должность в правительстве. Мультиминстр, родившийся в семье еврейских предпринимателей и ранее успевший отметиться серией жуликоватых афер – это бывший специалист по оказанию интернет-услуг. Но всего за четыре года он уже побывал и министром транспорта, и министром по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Даже аж целую неделю занимал пост главы МВД. Поэтому не мудрено, что этакий министр обороны путается даже в том, что относится к ВМФ, а что – к ВВС Великобритании.

Только британским СМИ уже пора бы было привыкнуть. Из последних 15 министров их оборонного ведомства к армии имело отношение только двое.

Впрочем, полная некомпетентность назначенцев на многие министерские посты, включая и оборонное ведомство, для стран НАТО - это то, что уже стало своего рода правилом. Из-за этого очень часто уже даже с больших трибун мы все чаще слышим в адрес далеко не последних в бюрократической иерархии лиц в странах этого блока уничижительную фразу о том, что их как будто бы безоглядно набрали «по объявлению».  

И такая кадровая политика в странах НАТО уже давно. Вот только гляньте на картинку.

На фото недавний министр обороны аж самой Германии! Им, правда, до этого уже успела побывать гинеколог Урсула фон дер Ляйен. Но фрау Ламбрехт по несуразности назначения и ее переплюнула: за два года своего «командования» она так и не смогла запомнить ни званий воинских, ни знаков различия своих подчиненных. И совсем не одна она там такая.

Людивин Дедондер – на посту министра обороны Бельгии с 1 октября 2020 года. Изучала менеджмент в Льежском университете. Потом работала диджеем на радио. А в 2001-2002 гг. была спортивным репортёром и ведущей спортивных новостей на одном из телеканалов. Затем «жгучая блондинка», которой тогда было чуть больше двадцати, стала советником влиятельного политика, потом депутатом, а затем министром обороны.

Ставшая в январе 2020 года министром обороны Австрии Клаудиа Таннер (урожденная Вальнер) по образованию юрист. До прихода в политику Клаудиа работала в ИТ-компании Kapsch, затем в Австрийской ассоциации фермеров.

В том же году и также с января месяца министром обороны Испании стала «жгучая брюнетка» Маргарита Роблес, которая не без помощи большого покровителя сразу после университета начала стремительную карьеру судьи. Затем внезапно стала депутатом, а потом и министром обороны.

В Чехии министр обороны Яна Чернохова – бывший бухгалтер, которая настолько успешно пережила обвинения в коррупции, что это не помешало ей стать мэром Праги. Впрочем, стоит ли этому удивляться после прихода на пост «городского головы» боксера Виталия Кличко.

Историк по образованию и бывшая секретарша Кайса Оллонгрен - министр обороны Голландии с 10 января 2022 г. Тут, правда, преимущество для этой должности неоспоримые - нетрадиционная сексуальная ориентация и даже официальный брак с телепродюсером Иреной ван ден Брёкель.

Этот ряд совсем не испортят ни бывшая продавщица цветов, а теперь министр обороны Норвегии Ине Эриксен, ни ее коллега и подруга «по жизни», возглавлявшая министерство обороны Швеции Карин Энстрём. Годится для этого ряда и сменившая Карину на посту министра обороны Швейцарии Виола Амхерд. Ей в этой ее должности, видимо, очень помогает опыт работы секретарём нотариуса.

Пополнять этот список можно довольно долго. Все бы ничего, но ведь один из предметов ведения людей на таких должностях – это война. И раз подготовка у нынешних министров обороны по этой части явно хромает – особенно у нынешнего британского - то пусть хотя бы советской киноклассикой воспользуются. Пусть британец хотя бы прислушается к словам герцога из известного фильма про Мюнхгаузена в исполнении Леонида Броневого. Там Броневой - герцог поясняет неразумным и легкомысленным:

- Война – это не покер! Ее нельзя объявлять, когда вздумается! Война это... война!

Председатель Совета по идеологии партии "РОДИНА", доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Александр Огнев

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.