Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв: Кавказский национализм - угроза целостности России

Алексей Журавлёв: Кавказский национализм - угроза целостности России

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 декабря 2013

Кавказские общественные организации собираются провести в Москве, на Манежной площади, массовую акцию протеста. Поводом для возможного мероприятия стал запрет на ношение в школах хиджабов, а также отказ столичных властей от строительства новых мечетей. 

По данным СМИ, выйти на столичный митинг лидеры кавказских организаций договорились ещё в конце ноября, на митинге в Махачкале. Тогда известный общественный деятель Абакар Абакаров грозился в "ближайшее время" объявить "о проведении в Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против кавказофобии и исламофобии". 

По мнению депутата Госдумы, председателя партии "РОДИНА" Алексея Журавлёва, такие заявления можно расценивать только как откровенную провокацию национал-экстремистов. 

- Бросается в глаза желание этих "исламо-кавказских" активистов бросить вызов федеральным властям, - подчеркнул депутат. - Они так прямо и говорят: "Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить" ( слова соорганизатора митинга в Махачкале Мухаммада Магомедова, цитата из "Независимой газеты" - прим. РОДИНА.ру ). Хорошая заявка - надавить на политическую волю! То есть - не высказать своё мнение, а надавить, заставить, совершить насилие, так или иначе. Это уже противозаконные методы. Получается, что патриотическая партия "РОДИНА" всё время старается охлаждать "горячие головы" и направить ситуацию в нормальное русло - русло политических решений. А стой стороны мы слышим обратные призывы - к уличному бунту и митинговой диктатуре. 

По мнению депутата, многие кавказские и исламские проблемы действительно берут своё начало в Москве, но по совсем другим причинам. 

"Агрессивное и вызывающее поведение отдельных выходцев с Северного Кавказа в столице всегда становится предметом широкого общественного внимания. Все эти свадьбы со стрельбой, драки и многие другие вещи с удовольствием тиражируют в интернете сами же "угнетаемые". И тогда действительно образуется проблема, в глазах коренных москвичей формируется негативный образ кавказца. Но кто в этом виноват? Власти, русские жители Москвы, или же сами правонарушители? О каком "угнетении прав" жителей северокавказских республик может идти речь? С точки зрения обывателя, дела обстоят как раз наоборот, - уверен политик.

- Смысл такого митинга предельно ясен, - продолжил Журавлёв. - Вбросить в очередной раз хулиганский лозунг "Кавказ - сила!". Противопоставить друг другу граждан одной страны, но разных национальностей. Вбить очередной клин в гражданское общество. Разумеется, в ответ снова начнётся кампания "Хватит кормить Кавказ" или ещё что-то подобное. Проще говоря, организаторы хотят собраться в центре Москвы и "поиграть" в этно-гражданскую войну. Но такие игры всегда кончаются большой кровью. В общем, цель инициаторов митинга просто преступна. Кавказский радикальный национализм и исламский экстремизм угрожают самому существованию Российской Федерации, - уверен Журавлёв.

Намерение кавказских радикалов объединить усилия с представителями мигрантских объединений также вызывает серьёзные вопросы. 

"Одно дело - проблемы между гражданами одной страны. Мы их решим рано или поздно. Но причём тут иностранные мигранты? Зачем смешивать граждан и не граждан, создавать уже проблему внешнего плана, усложнять ситуацию?" - риторически спрашивает Журавлёв. 

- Уверен, что устроители акции всё прекрасно понимают. Более того, анонсирование в СМИ предстоящего митинга, на мой взгляд, носит разведывательный характер. Они прощупывают почву, смотрят, какая будет реакция. Вероятно, этот митинг вообще не планируется проводить. Ограничатся такой вот "прослушкой" общественного мнения. И если поймут, что власть и общество смолчали, в следующий раз станут действовать намного радикальнее и решительнее. 

В связи с этим Алексей Журавлёв , входящий в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям, выразил надежду, что столичные власти проявят необходимую в данной ситуации мудрость и выдержку. 

- Если даже подобная заявка всё же будет официально подана, власти должны продемонстрировать политическую волю. И заботу о москвичах, прежде всего. Согласовывать откровенно погромную провокацию нельзя ни при каких условиях! Если конечно, нет планов переименования Москвы в Бирюлёво. Алексей Журавлёв при этом подчеркнул, что здоровые силы кавказской и мусульманской общественности, национальные общины и диаспоры "просто обязаны выступить с резкой критикой подобных инициатив своих не в меру рьяных коллег. Сплочение настоящих патриотов России должно проходить под девизом "Национальностей много - Нация одна!". Это единая политическая нация - народ Российской Федерации", - считает политик.

Если верить СМИ, кавказские общественники планируют провести митинг на Манежке в 20-х числах декабря. По закону, всякий митинг должен согласовываться с местными властями, причём не менее чем за 10 дней до заявленной даты. 

- Нам пока никаких заявок насчет подобного митинга не поступало, - сообщил газете "Комсомольская правда" глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров

Отметим, что Российский конгресс народов Кавказа (РКНК), в высший совет которого раньше входил Абакаров, также никаких заявлений о возможном митинге не делает.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.