Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: Бумеранг цветных революций прилетел обратно в США

Игорь Коротченко: Бумеранг цветных революций прилетел обратно в США

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 января 2021

В последние годы США активно насаждали цветные революции по всему миру. Теперь этот бумеранг вернулся на историческую родину? Возможна ли передышка для России? Чего ждать от Байдена? На все эти и многие другие вопросы в интервью для Правды.Ру ответил военный эксперт, член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Игорь Коротченко.

— Вы заявляли, что США предстоит перестройка, которая может закончится подобно распаду СССР. Тем более, что профессионализм членов новой президентской команды — очень низок.

— Да, все это ждет США. Уровень профессионализма новой команды Белого дома — крайне низок. Поэтому даже непонятно, как они будут управлять Америкой и выстраивать отношения с окружающим миром. От этого, безусловно, веет очень большой бедой.

Единственный положительный сигнал, который прозвучал по утечкам, Байден готов продлить на очередной срок действие договора об ограничении стратегических ядерных вооружений СНВ-III, который истекает через две недели после инаугурации.

Поэтому есть очень узкое окно возможностей, когда это можно сделать. Если это произойдет, то будет очень хорошим знаком. — Мы избавимся от необходимости втягиваться в лобовую гонку ядерных и ракетных вооружений с США. Если же этого не произойдет мир станет еще более непредсказуемым и опасным.

— Какова на ваш взгляд ситуация в самих США? Появилась шутка, что в связи с пандемией коронавируса, закрытием границ, ограничением авиаперелетов, американцам пришлось совершать государственный переворот у себя дома. Такое или что-то подобное возможно?

— Это — бумеранг, который прилетел в США. Они же активно насаждали цветные революции для смены власти по всему миру, прежде всего — на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Теперь этот бумеранг прилетел обратно.

На самом деле американское общество — далеко не так благополучно, как нам казалось. И оно не стало тем хвалёным плавильным котлом, где из разных народов, из эмигрантов образуется новый политический класс.

— "Новая общность людей", как у нас при советской власти говорили.

— Да. Единого народа там не получилось.

— Но они все — американцы?

— Они все американцы, но они не стали одним народом, который готов созидать и двигаться вперед. Мы видим хаос, упадок, расовые столкновения. Сегодня там процветает черный расизм, расизм цветных в отношении белого населения США. Это — глубокий раскол.

Америка сегодня расколота, как расколота, например, Украина. Очевидно, что там есть как минимум 70 миллионов людей, которые — за Трампа, за твердые консервативные ценности, за то, чтобы снова сделать Америку великой, за традиционную семью, за право свободного владения огнестрельным оружием.

Базовые американские ценности, конечно, входят в противоречие с теми людьми, идеями и идеологией, которую Байден несет Америке. Поэтому у меня — большие опасения, насколько будут предсказуемы США. Их будет лихорадить и трясти, неизвестно, чем это закончится.

Самое главное — это ядерное оружие, система централизованного контроля над ним — ядерный чемоданчик, который будет в руках Байдена. Не дай Бог он перепутает кнопку ядерного чемоданчика, например, с ручкой двери в президентский ватерклозет.

Здесь нужны какие-то еще системы контроля. Будем рассчитывать, что все-таки находящегося в таком преклонном возрасте Байдена кто-то будет контролировать, чтоб он не совершил фатальных ошибок. Хотя бы его личная охрана.

— Все ошибки во внешней политике, которые можно было сделать, Байден сделал уже давно, когда отвечал за это направление. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и так далее — "наш пострел везде поспел". Поэтому есть все основания предполагать, что он начнет действовать в привычном стиле.

Хотя в связи с действительно очень тяжелой ситуацией в США, в том числе с коронавирусом, и учитывая собственный возраст и здоровье, видимо, ему может быть совсем не до насаждения демократии в окружающем мире. Как вы считаете? Может нам стать полегче?

— Я так не думаю, потому что короля играет свита. Приглашены откровенные враги России в состав новой администрации. Возвращается Виктория Нуланд, у которой глубокая ненависть к России. Возвращается бывший посол США в Москве Макфол, возвращается Керри.

Это — достаточно сильные и опасные игроки. Они знают Россию, ее сильные и слабые места. Макфол знает всех лидеров несистемной оппозиции в России. В любом случае глобальные цели американской администрации остаются прежними — сдерживание и отбрасывание нашей страны.

Мы — потенциальный военный противник США, и разумеется, в открытом военном противоборстве Америке против России ничего не светит, потому что ядерное оружие уравновешивает шансы. Поэтому ставка будет сделана на экономические методы подрыва России изнутри.

Это — удар по "Северному потоку-2", использование пресловутого закона о санкциях против врагов Америки, введение экономических санкций против российского государственного долга — фактически запрет для иностранных инвесторов инвестировать в российские ценные бумаги и все другие возможные меры.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.