Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Законность в карабахском вопросе на стороне Азербайджана

Журавлев: Законность в карабахском вопросе на стороне Азербайджана

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 октября 2020

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что события вокруг Карабаха – это трагедия. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему до этого еще далеко… во всяком случае мы призываем, я еще раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня и как можно быстрее нужно это сделать", - заявил президент России.

Ситуацию вокруг эскалации между Азербайджаном и Арменией информационному порталу "Москва-Баку" прокомментировал председатель Всероссийской политической партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев.

- Алексей Александрович, ваша позиция по сегодняшней эскалации между Азербайджаном и Арменией. Почему, сегодня, на ваш взгляд, разворачивается необъявленная война. Был "июльский" сигнал в виде эскалации на азербайджано-армянской границе. Быть может тогда этому "сигналу" посредники уделили недостаточно внимания? Азербайджанская сторона указывает на то, что 30 лет ведутся переговоры и они ни к чему не привели, что в последнее время они стали просто имитацией, что с момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна они зашли в тупик, а результаты, наработанные за все эти годы, уничтожены позицией армянской стороны.

- Я начну с общего понимания проблемы. Уже прошло почти 30 лет с момента разрушения Советского Союза. Подчеркиваю: именно разрушения, а не распада, как это часто говорят. СССР был уничтожен в ходе холодной войны с США, НАТО, со всем консолидированным Западом. Именно Запад навязал нам изматывающую гонку вооружений, поддерживал антисоветские движения в Европе, нянчился с предателем Горбачевым и активно стимулировал националистические и сепаратистские силы внутри Союза, пятую колонну и на федеральном уровне, и на региональном. В итоге единая мощная держава, победившая фашистского монстра, разлетелась на 15 кусков. А потом трещины пошли и по ним. Вся эта катастрофа происходила под лозунги о демократии, независимости, мире и благополучии. Под рукоплескание либерального Запада. А на деле что? Беспорядки, погромы, локальные войны, личные и национальные трагедии, вымирание.

Одна Россия теряла в 90-е годы по миллиону человек в год! У нас тогда и парламент из танков расстреливали, и террористы взрывали метро и захватывали заложников, и на Северном Кавказе шла настоящая война. Так что Россия уже раз пережила эту черную полосу, эпоху распада. Как и большинство других бывших советских республик. Вместо ожидаемого всеобщего счастья те события принесли бездну человеческого горя. А последствия мы с вами разгребаем до сих пор. Ведь нерешенные проблемы никуда не исчезают, они лишь обостряются со временем. А любой замороженный конфликт остается таковым лишь до момента его неизбежной разморозки.

Проблема Нагорного Карабаха – одна из таких незаживающих ран на теле Евразии, переросшая в смертельно опасную геополитическую опухоль. От нее расходятся метастазы в Азербайджан и Армению. 30 лет никто не лечил болезнь, а лишь применяли временную анестезию, притупляли чувствительность.

Прежде всего нам всем надо ясно понять, что все наши проблемы – это наши проблемы. И никто не станет помогать нам в их решении, а тем более решать за нас. Ни США, ни Евросоюз, ни Турция, ни кто-то другой. Под видом помощи нас всегда пытаются заставить выполнять чужую волю. Они могут вмешиваться, использовать ситуацию в своих интересах, делать ставку на те или иные политические силы, давать деньги, давать оружие и прочее. Но за все это они потом потребуют очень высокую цену. Например, отказ от суверенитета, как это произошло на Украине. Это не поддержка, а использование.

Но вернемся в сегодняшний день. Итак, армяно-азербайджанский конфликт разморожен, в Карабахе снова война. Что, помимо старых взаимных претензий, послужило причинами этому? На мой взгляд, вина за возобновление полномасштабных военных действий лежит целиком и полностью на армянских властях и лично на премьер-министре Николе Пашиняне. Он вообще профессиональный разрушитель, мастер создавать хаос. В молодости устраивал школьные забастовки, потом протестные демонстрации, был активным участником так называемого Карабахского движения. Позднее возглавил предвыборный блок "Импичмент" - опять чисто негативная, отрицательная коннотация. Был осужден за организацию массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года. И в конце концов возглавил цветную революцию в Армении, дорвался до власти на волне протестно-либеральных и прозападных лозунгов. За эти сомнительные "подвиги" в 2018 году известный британский журнал The Economist назвал Армению "Страной года за достижения в строительстве демократии". Мы прекрасно понимаем, что всегда скрывается за подобными достижениями: движение в сторону западной колонизации. Вот в этом Пашинян дока!

Между прочим, во внутренней политике Армении никакой демократией и не пахнет. Там, скорее, вернулся 1937-й год. Проводится уголовное преследование инакомыслящих, даже бывших президентов страны. Не прекращаются демонстративные гонения на оппозицию. Так, например, в минувшем июне сотрудники Службы безопасности Армении устроили серию акций устрашения против лидера оппозиционной патриотической партии "Процветающая Армения", депутата парламента Гагика Царукяна и его ближайших соратников. Обыски, задержания, допросы, угрозы – все в лучших традициях тоталитарной диктатуры. Наша партия "РОДИНА" выступила тогда по этому поводу с соответствующим заявлением. Так что это только для западных хозяев Пашинян – белый и пушистый либерал, а внутри страны он действует, как заправский диктатор. И умело манипулирует ура-патриотическими и националистическими настроениями в обществе. В общем, он образцовый провокатор-поджигатель.

К России он всегда относился как к "неизбежному злу", не упуская случая продемонстрировать недовольство большим северным соседом. Впрочем, и не обострял отношения с Москвой, извлекая из них максимальную выгоду для себя. И сейчас Пашинян в панике уже четыре раза звонил Владимиру Путину в надежде, что Москва вмешается в конфликт на стороне армянских властей, как союзник по ОДКБ. Но в Москве же не дураки сидят, мы все видим и понимаем.

Чтобы оправдывать и дальше возложенные на него Западом ожидания, Пашиняну нужно было найти новое поле для своей разрушительной деятельности. И Нагорный Карабах идеально подходит для этой цели. В итоге провокационная политика Пашиняна привела Армению и Азербайджан к возобновлению локального вооруженного конфликта, который очень легко перевести в формат полномасштабной войны между двумя странами с перспективами международного вмешательства. Чтобы под одним огнем оказались все – Армения, Азербайджан, Россия, Турция, другие страны НАТО. А где-нибудь в Вашингтоне или Лондоне довольно бы потирали руки… Излюбленный сценарий внешней политики западных демократий. А для Пашиняна этот конфликт служит способом отвлечь внимание армянского общества от творимого им в стране политического беспредела и углубления экономического кризиса. Недовольство народа своей политикой он пытается заглушить псевдопатриотическим угаром и управляемой националистической истерикой против Азербайджана. Президент Ильхам Алиев правильно сказал в недавнем интервью телеканалу "Аль-Арабия", что именно Пашинян срывает переговорный процесс, делает его абсолютно невозможным. И я с этим полностью согласен.

- Армения сейчас пытается представить себя в качестве пострадавшей стороны. Говорит о некой "агрессии" Азербайджана. Но, как мы знаем, есть 4 резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которым территории, на которых сегодня ведутся бои, являются азербайджанскими. Соответственно, Азербайджан ведет бои на своей территории. Во-вторых, есть такое понятие как оборона… Как вы можете прокомментировать заявления армянской стороны в этой связи?

- Действительно, по всем принятым международным нормам Карабах относятся к Азербайджану. Понятно, что есть масса политических, межэтнических, культурных и религиозных нюансов, есть давняя история стихийных, а также, что немаловажно, спровоцированных национальных неурядиц, но по международным законам Карабах – часть Азербайджана. А когда не знаешь, как поступать - поступай по закону. Эту простую истину никак не хочет понять и принять армянская сторона. И в этом самая главная загвоздка на сегодня. Но иных вариантов нет – в данном случае следовать международному праву является оптимальным выходом из создавшегося кризиса. Это единственная возможность прекратить кровопролития и избежать новых человеческих жертв с обеих сторон.

- Мы видим, как активно в карабахском конфликте в информационном поле используется фейкньюс. Армения утверждала, что якобы F-16 сбили Су-25, состоящие на вооружении у Армении. Азербайджан данное заявление опроверг, подчеркнув, что таких истребителей у Азербайджана нет. Президент Франции Макрон делает заявления, что наемники с Ближнего Востока воюют в Карабахе за Азербайджан. Но доказательств нет. Данный принцип фейкньюс – насколько он выступает сегодня очевидным инструментом преследования политических интересов?

- Вы правы, принцип фейкньюс, фейковых новостей, а говоря проще – принцип лжи является самым ходовым оружием в современных информационных войнах, которые предвосхищают реальные военные конфликты и сопровождают их. Фейкньюс активно используются западной пропагандой для оправдания вмешательства в дела других стран, ввода войск на чужую территорию и западных военных агрессий, для поддержки цветных революций по всему земному шару. Вспомним хотя бы фейковое химоружие Саддама Хусейна, которое стало предлогом для вторжения американцев в Ирак. Или деятельность "Белых касок" в Сирии, которые штамповали фейки против законного президента Башара Асада, обеляя преступления обыкновенных террористов. Я уже не говорю о многочисленных фейковых провокациях Запада против России, которыми объяснялись бесконечные и абсурдные антироссийские санкции. Разумеется, данное оружие используют и нынешние армянские власти, маскируя свою преступную политику.

Вот смотрите. Ереван трубит на весь мир об атаках азербайджанских истребителей, а в это же время обстреливает ракетами одни из крупнейших городов Азербайджана Гянджу и Мингячевир, где, кстати, расположены водохранилище и электростанция. А удары по ним могут привести к мощнейшей экологической и гуманитарной катастрофе. И это далеко уже не прифронтовая зона, где удары можно хоть как-то объяснить с точки зрения объективной реальности. Это атаки на мирные цветущие города, на мирных граждан, не имеющих никакого отношения к проблеме Нагорного Карабаха. Это в прямом виде провоцирование большой войны. Понятно, что официальный Ереван все отрицает и продолжает обвинять Баку, оперируя все теми же фейковыми новостями. Но не стоит рассчитывать на объективность со стороны военных в информационной пропаганде, это тоже продолжение боевых действий.

- Известно, что все предыдущие эскалации между Азербайджаном и Арменией в последние годы наблюдались в течение порядка трех-четырех дней. Известно, что для деэскалации прилагала усилия именно России. Сейчас мы наблюдаем, как уже больше недели идут полномасштабные боевые действия. С российской стороны звучат заявления, призывы к прекращению огня, принято совместное заявление лидеров РФ, США и Франции. Но вместе с тем, мы не видим, чтобы посредники, в том числе Россия, что называется, принуждали к миру. Означает ли это, на Ваш взгляд, что Россия также устала от этого конфликта и Азербайджану со стороны его стратегического партнера (России) дан в некотором роде карт-бланш ввиду того, что действия Еревана с момента прихода к власти в Армении Пашиняна в России вызывают беспокойство?

- Для России обе страны – и Азербайджан, и Армения являются братскими, дружественными. У президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама прекрасные взаимоотношения. Армения является нашим союзником по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу. Но позиция Пашиняна практически заморозила деятельное участие Армении в этих структурах. При этом, мы не считаем правильным, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сотрясать воздух грозными заявлениями и бряцать оружием. Все-таки у России иные внешнеполитические принципы и традиции. И мы не должны позволить кому-либо втянуть себя в очередной региональный военный конфликт.

Еще раз повторяю: я убежден, что законность в карабахском вопросе на стороне Азербайджана. И не сомневаюсь, что Баку готов к реальному переговорному процессу при определенных и справедливых условиях, о которых не раз за последние дни говорил президент Алиев. Но нужна не имитация переговоров, а реальное решение вопроса в интересах обоих народов. Надеюсь, что принципиальная позиция России поможет как можно быстрее начать урегулирование конфликта и вернуть мир на прекрасную землю Южного Кавказа!

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.