Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Сотниченко: Евробюрократия поражена расизмом и русофобией

Александр Сотниченко: Евробюрократия поражена расизмом и русофобией

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 июня 2015

Фёдор Бирюков и Александр Сотниченко, первый - член руководства российской консервативной партии "РОДИНА", второй - доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, стали первыми "жертвами" распоряжения председателя Европарламента Мартина Шульца, которое ограничивает доступ политикам, дипломатам и персоналу российского посольства в здания этого учреждения, пишет Инопресса со ссылкой на газету Il Giornale.

Решение Шульца, принятое 3 июня, вслед за публикацией Москвой знаменитого "чёрного списка" из 89 политиков и европейских деятелей, впервые было применено в отношении двух российских деятелей и их сопровождающих (все граждане РФ). Они должны были принять участие в конференции по теме кризиса на Украине и отношений между Европой и Россией, организованной европейской партией Alliance for Peace and Freedom. 

Александр Сотниченко в ходе спонтанной манифестации против русофобии, организованной у главного входа в Европарламент, сказал: "Впервые происходит нечто подобное, сегодня мы испытали на себе то, что спокойно можно назвать расизмом: к нам отнеслись так же, как к евреям в гитлеровской Германии". Подобные эпизоды демонстрируют, что напряженность между Россией и Евросоюзом вовсе не преодолена, несмотря на позицию Италии, выступающей за поиск каналов для диалога. 

Александр Сотниченко, который был одним из организаторов Международного форума консерваторов в Санкт-Петербурге в марте этого года, сказал: "Меня поражает тот факт, что Европа часто критикует Россию за свободу слова, но я уверен, что в России общество намного более открытое, чем в Европе. Европейский парламент, совершенно очевидно, не желает слушать людей, которые выражают альтернативное мнение по ситуации на Украине и по России, как мы должны были сделать сегодня. Он не хочет слышать даже собственных депутатов, которые организовали мероприятие и которые пригласили нас сюда". По словам Сотниченко, европейцы должны знать, что парламент в Брюсселе не является демократическим институтом.

Представитель партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков также дал критическую оценку эпизоду. "Мы приехали сюда на конференцию, чтобы поговорить о перспективах мира в отношениях между Европой и Россией, - сказал он, - потому что мы считаем, что Россия - европейская страна и что абсурдно провоцировать конфликт между Европой и Россией». Евродепутаты действуют в интересах Вашингтона, а не Европы, заявил Бирюков, и это нашло отражение в том, что произошло у дверей Европарламента.

Ситуацию прояснил в интервью «Русской народной линии» участник этой санкционной истории, "гроза Европарламента", петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:

- Напомню, что Европарламент внес ряд российских чиновников в т.н. "чёрный список", запретив им посещение стран Евросоюза. В ответ, согласно действующей дипломатической практике, Россия также составила аналогичный список из европейских чиновников, которым был запрещён въезд в нашу страну. Это нормальная дипломатическая практика, которая насчитывает более сотни лет. Но Европарламент почувствовал себя оскорблённым, считая себя правым, а Россию нет, поэтому устами председателя парламента Шульца заявил, что запрещает вход в эту организацию всем российским гражданам, за исключением двух лиц из российских дипломатов, которым потребуется специальный пропуск. Однако Европарламент является чрезвычайно открытой структурой, куда может попасть любой человек, даже турист. В частности, депутаты Европарламента имеют право в этом здании устроить конференцию, пригласив на неё кого угодно по предварительной заявке, что было сделано. 

Меня пригласили депутаты от "Альянса за мир и свободу", составив предварительную заявку. За несколько дней до конференции заявка была отклонена председателем Европарламента Мартином Шульцем. Таким образом, российской делегации было запрещено участвовать в этом мероприятии. Но существовала возможность провести нас в здание Европарламента, поскольку каждый депутат может взять с собой двух любых лиц без предварительного объяснения. Однако и это было запрещено, потому что мы граждане России. Такие дискриминационные меры принимаются исключительно только к российским гражданам. 

Я не могу сказать, что я удивлен, потому что евроцентризм и еврорасизм являются обыкновенной европейской практикой, но меня поразило, что борцы за права человека, как левые, так и правые, никак не откликнулись на эту историю. Европейское общество нормально восприняло факт прямой дискриминации людей по признаку гражданства. Гражданин любой страны может проходить в Европарламент, кроме граждан России, - заключил Александр Сотниченко.

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.