Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Новгородов: Нестабильность в Турции - угроза России

Алексей Новгородов: Нестабильность в Турции - угроза России

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 июля 2016

Турции не привыкать к путчам и государственным переворотам со времен Ататюрка и свержения султана. Но этот путч провалился. Почему он возник и почему не был успешен? Какие последствия будет иметь для нашей страны и Европы в целом?

Возник он по ряду причин, начиная от реальной гражданской войны, которая уже идет в Турции, накрывшей страну волны террора, истребления турками курдов и делового партнерства с ИГИЛ. Эрдоган обладает удивительным даром из двух зол выбирать оба - будь то в международных отношениях или внутри страны. Испортив отношения с Россией на ровном месте, он ухитрился поссориться и с США, и шантажировать беженцами Европу. У себя дома он давно вызывал недовольство военной касты (а турецкая армия - вторая по силе в НАТО), еще со времен Османской империи являющейся силовым каркасом государства. Колоссальные личные амбиции оттолкнули от него сподвижников, многие из которых эмигрировали из страны. Усугубил дело и экономический кризис от стагнации туристической отрасли после того, как в Турцию иссяк поток туристов из России, Германии, Великобритании, возымели действие продовольственные и иные санкции РФ.

Действия путчистов были хаотичны и непрофессиональны. Конечно, чтобы добиться успеха, они должны были бы захватить самого Эрдогана и главу правительства и, уже имея их в заложниках, низложить и предать суду, образовав временную военную хунту до проведения подконтрольных выборов. Вместо этого они бросили вперед боевую технику и личный состав, даже не поставив задач - младший состав вообще думал, что идут маневры. Действуя по старинке, они попытались захватить телецентр и обратиться к народу, не понимая, что интернет уже давно оттеснил по влиянию другие СМИ. Тот же Эрдоган через "айфон" и соцсети выгнал народ на улицы в лучших традициях воплей "наших бьют!" Воевать с толпой невозможно - народ облепил танки и вытаскивал и бил ничего не понимающих военных. За каких-то 10 часов всё было окончено: часть путчистов стала сдаваться, часть попыталась бежать.

Но главное - не было координации действий всех силовых структур, в результате чего произошли кровопролитные столкновения армии с полицией, стоявшей на страже порядка и закона.

На территории Турции расположена военная база ВВС США "Инджирлик", где хранится ядерное оружие. Страшно даже подумать, что было бы, если бы гражданская война в Турции привела к захвату такого оружия турками, не говоря уже о попадании его в сопредельное государство исламских боевиков.

Россия проявила сдержанность в оценках происходящего и набрала очки. А вот руководство США поспешно заявило о необходимости правопреемственности, тем самым косвенно допустив успех государственного переворота, что привело Эрдогана в бешенство. Как результат, он может вышибить американцев из Турции. Турецкий лидер уже закрыл для них воздушное пространство, чем лишил возможности бомбить территорию Сирии.

Последствия для Европы скажутся во все меньшем контроле со стороны Турции над миграционными потоками, дальнейшем сворачивании туризма из европейских стран и России, потому что напряжение внутри будет только возрастать (сейчас Эрдоган зальет страну кровью путчистов, уже в повестке дня возвращение смертной казни).

Выводы для России: надо укреплять Национальную гвардию и силы правопорядка, продолжить форсированными темпами перевооружение и дооснащение армии и флота, сдерживать терроризм на дальних рубежах, эффективно действуя в Сирии, развивать внутренний туризм в Крыму, Краснодарском крае, а также в Абхазии и на Каспии.

P.S. Все чаще начинает звучать мнение, что путч - инсценировка самого Эрдогана, чтобы вернуть смертную казнь и разобраться с инакомыслящими в армии и обществе. Это очень похоже на правду - слишком беспомощными были действия заговорщиков; вывести танки, не объяснив боевую задачу, не захватить лидера, оставив его легитимным главой страны, стрелять по пустому правительственному зданию, захватить телецентр, а потом упустить его из рук. Да и через несколько часов улететь сдаваться в Грецию, зная, что одна страна НАТО обязательно выдаст их другой...

Все это шито такими же белыми нитками, как подрыв башен-близнецов в Нью-Йорке, который осуществили сами же американские спецслужбы, развязав себе руки внутри Америки и в мире на долгие годы.

Полковник полиции, кавалер четырех орденов Мужества, кандидат в Госдуму от партии "РОДИНА" Алексей Новгородов

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.