Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе": Необходима смена курса миграционной госполитики

Бирюков в "Свободной прессе": Необходима смена курса миграционной госполитики

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 марта 2019

В Якутии заключили под стражу обвиняемого в изнасиловании и похищении жительницы Якутска. Об этом во вторник, 19 марта, сообщили в региональном следственном управлении СК. Также сообщается, что задержаны двое других фигурантов дела, подозреваемых в незаконном лишении свободы.

Отметим, что это преступление вызвало большой общественный резонанс после того, как в соцсетях появились сообщения о том, что преступниками являются выходцы из Средней Азии.

В тот же день жители Якутска вышли на стихийный митинг в центре города. В акции приняли участие около 200 человек. На следующий день в спорткомплексе "Триумф" состоялось собрание, на которое пришли тысячи человек. В нем приняли участие республики Айсен Николаев и мэр города Сардана Авксентьева.

Авксентьева заявила, что местные жители должны все вместе навести порядок. "Думаю, наше терпение лопнуло (…) Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести" , — цитирует мэра SakhaLife.

В свою очередь, Айсен Николаев призвал не допускать самосуда, подчеркнув при этом, что виновных в изнасиловании будут судить по всей строгости. Также глава республики пообещал, что займется усилением миграционного контроля и заверил, что весной власти будут массово проверять приезжих и депортируют всех выявленных нарушителей.

— Якутия — особый регион, — отмечает в интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков.

— Крупнейший по территории субъект федерации, Республика Саха в то же время по плотности населения занимает одно из самых последних мест. При этом жители Якутии имеют на руках массу легального и нелегального огнестрельного оружия. Очень сильны националистические настроения, как, впрочем, и в ряде других национальных республик Российской Федерации. В общем, ситуация там довольно специфическая.

Новости из этого региона редко попадают в федеральную повестку. И, как правило, эти новости носят экстремальный характер, как и в этом случае. Очевидно, что нынешний курс государственной миграционной политики, ориентированный на привлечение в страну дешевой низкоквалифицированной рабочей силы из бедных и депрессивных среднеазиатских регионов сам по себе предполагает довольно сильную криминализацию миграционных потоков. Понятно, что к нам едут люди определенного склада характера, малообразованные, зачастую настроенные агрессивно. В последние годы среди мигрантов увеличивается доля сторонников радикальных религиозных течений, фактически смыкающихся с терроризмом. Принимающая сторона местные работодатели и чиновники, также не отличаются моральной разборчивостью и социальной ответственностью. Они просто используют легальных и нелегальных гастарбайтеров в собственных интересах, активно коррумпируя всю сферу миграционных отношений. В итоге, мы получаем такую вот миграцию, которая похожа на минное поле, где каждый следующий шаг чреват взрывом.

Между прочим, партия "РОДИНА" предлагает практические решения по оздоровлению миграционной ситуации в стране. Так, под эгидой регионального отделения партии в Ленинградской области и при участии правительства Санкт-Петербурга, а также Министерства труда Республики Узбекистан в Самарканде уже несколько лет действует Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в РФ. Смысл этого проекта в том, что соискатели на право легально работать в России проходят адаптационно-интеграционный "фильтр" еще у себя дома, проходят тщательную проверку, получают необходимые для нормальной жизни в России знания и навыки, учат язык, оформляют документы. И в дальнейшем, после окончания комплексной подготовки, едут не просто искать работу, а на конкретный объект к конкретному работодателю, который несет за них юридическую и финансовую ответственность. Если бы такая схема активно бы внедрялась по всей стране, миграционную ситуацию можно было бы серьезно улучшить.

— Почему не внедряют?

— Подобная система идет вразрез с коррупционными интересами "работорговцев" и с криминальными интересами потенциальных и реальных преступников из числа самих мигрантов. Что же касается непосредственно якутского случая, то он демонстрирует, прежде всего, высокий уровень миграционной опасности в регионе. Подобное преступление произошло не только из-за порочности конкретных фигурантов уголовного дела. Это преступление стало возможным и потому, что криминальные мигранты чувствуют себя как дома, чувствуют свою организационную силу и безнаказанность со стороны общества и государства. В противном случае они бы не действовали настолько открыто и нагло. Подобная ситуация сегодня сложилась и во многих европейских странах, где миграционная политика также зашла в очевидный тупик. Но в Якутке преступники, конечно, не рассчитывали на столь яростную реакцию со стороны общества. Это правильная реакция, заставившая и высших региональных чиновников зашевелиться, открыть глаза на происходящее. Разумеется, последовавшие в ответ на народный гнев заявления чиновников — запоздалые. Тем не менее, у якутских властей еще есть шанс изменить положение дел, проведя комплексные проверки в местах проживания и работы мигрантов, а также взяв под жесткий контроль их работодателей. В целом же ситуация в миграционной сфере качественно может измениться лишь при смене федерального государственного курса миграционной политики. Надо привлекать в страну не всех подряд, а людей, желающих именно работать, а не воровать, насиловать, убивать или распространять экстремистские взгляды. И приоритет должен отдаваться русскоязычным соотечественникам.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.