Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: США и НАТО недооценили COVID-19 и проиграли

Игорь Коротченко: США и НАТО недооценили COVID-19 и проиграли

Категория — Новости политики
Опубликовано 2 июня 2020

Военный эксперт, член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Игорь Коротченко дал интервью изданию "Правда.Ру".

— Армия — это часть страны и народа. Как критическая ситуация с эпидемией коронавируса в США повлияла на боеспособность прославленной американской армии? Уровень заболеваемости в стране — рекордный, в американской медицине вскрылись огромные проблемы. В вооруженных силах — тоже самое или там все налажено четко?

— Я не злорадствую, но ситуацию на территории Соединенных Штатов и в американской армии можно оценить одним емким русским словом — бардак. Даже полный бардак. Америка оказалась абсолютно неготовой к эпидемии коронавируса.

На улицах крупнейших американских городов мы видим передвижные морги, всеобщий хаос и неспособность властей каким-либо образом разумно регулировать деятельность ни системы здравоохранения, ни само государственное управление.

Все эти процессы затрагивают и вооруженные силы США. Вообще никто в мире не ожидал, что США и НАТО окажутся не готовыми к реагированию на биологические угрозы.

Казалось бы, самый мощный военно-политический блок в истории человечества, самая мощная капиталистически-империалистическая страна, с накачанными мускулами, с огромными золотовалютными ресурсами, с сотнями военных баз. Но коронавирус все это полностью обнулил. Растерянность, которая характерна для администрации Белого дома, распространяется и на вооруженные силы США.

— Очень удивила информация, что президент и главнокомандующий Трамп сам себе назначил лечение, пьет противомалярийный препарат и всем советует, хотя врачи говорят о том, что это опасно для его больного сердца.

— Трамп использует телеканалы и любимый Твиттер для того, чтобы делать абсолютно противоречивые и противоречащие друг другу заявления. Все эти назначенные себе курсы лечения от коронавируса, также как и разговоры о супер-пупер американской ракете, которая вот-вот появится у США, другие нелепые и одиозные заявления, на мой взгляд, характеризуют полную неспособность политического руководства США реагировать на ситуацию.

Армейское руководство также не смогло обеспечить барьеры на пути коронавируса в армейских и флотских частях. Уже стали хрестоматийными абсолютно беспрецедентные случаи, когда целые американские авианосные ударные группировки выходят из строя из-за коронавируса.

Неверный прогноз спецслужб и неготовность США реагировать на угрозы

— В гражданском американском обществе — большие проблемы, связанные с системой страховой медицины. Далеко не все люди могут себе это позволить. И очень поздно они начали всем этим заниматься. Военные все-таки находятся в приоритете? Там лечат всех?

— В любой современной стране военная медицина отделена от гражданской. Конечно, для военных создана своя система здравоохранения. Она охватывает и ветеранов. Разумеется, каждый военнослужащий, проходящий службу, если заболеет, в том числе и COVID-19, может рассчитывать, что ему будет оказано современное передовое медицинское лечение. По крайней мере, на базе той сети госпиталей, которой располагает Пентагон.

Другое дело, что мощное разведывательное сообщество США, которое включает в себя порядка 15-16 различных самостоятельных органов разведки и контрразведки, не смогло представить сколько-нибудь точный прогноз президенту относительно того, чем грозит для Соединенных Штатов Америки пандемия коронавируса.

Вспомним залихватские заявления Трампа, когда болезнь только начинала распространяться. Он говорил, что все это — ерунда, всего лишь какие-то недомогания, они не смертельные, никакой опасности нет. Собственно, неверный прогноз спецслужб и привел к тому, что руководство США очень сильно недооценило степень опасности.

Поэтому в таком положении Соединенные Штаты сегодня и находятся. Конечно, в целом ситуация там — очень удручающая. Чтобы преодолеть общую беду, нужны осмысленные коллективные, совместные действия.

В то же время мы видим, что Трамп, понимая, что с него будет спрос, особенно учитывая предстоящие президентские выборы осенью этого года, уже искать стрелочников. Пока найдены два стрелочника.

Первый — это Китай, в адрес которого сегодня летят все громы и молнии.

Трамп пытается сделать Китай козлом отпущения за те проблемы, которые сегодня несет и американское общество и экономика.

Второй козел отпущения — Всемирная организация здравоохранения.

Поиск стрелочников в такой ситуации достаточно четко показывает неготовность США реагировать на угрозы, которые стали актуальными для всех. 

 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.