Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: Россия не собирается повторять ошибки СССР, ввязываясь в гонку вооружений

Коротченко: Россия не собирается повторять ошибки СССР, ввязываясь в гонку вооружений

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 октября 2016

Военный эксперт, председатель Совета партии "РОДИНА" по национальной обороне Игорь Коротченко прокомментировал в эфире "Радио СОЛЬ" возможность начала глобальных вооруженных конфликтов и объяснил, почему Россия идет в сторону укрепления военного потенциала.

- Важно отличать новости от информационных фейков. На фейки нужно реагировать соответствующим образом. Насколько я понимаю, у нас никто не занимается пропагандой войны, и не заявляет о том, что завтра мы станем объектом чьей-то агрессии. Другое дело, что общая мировая военно-политическая ситуация остается достаточно сложной, и есть достаточно острые противоречия между Россией, США и их союзниками, в частности, по Сирии. Но я не думаю, что эти противоречия могут конвертироваться в реальную большую войну. Тем более, что большая война неизбежно перерастает в фазу обмена ядерными ударами, при которых не выживет никто. Ответственные политики в России и на Западе прекрасно понимают, что несмотря на похолодание в наших отношениях, вести речь о том, что будет реальная война - как минимум контрпродуктивно.

Но проводятся мероприятия в области укрепления национальной обороны. Мы совершенствуем свою армию и флот, они сегодня действительно находятся на очень приличном уровне. Стоит задача к 2020 году иметь в структуре вооруженных сил 70% новых вооружений, и, безусловно, мы опираемся на наш ракетно-ядерный потенциал. Наши стратегические ядерные силы являются достаточным гарантом от предотвращения большой внезапной агрессии со стороны каких-либо стран в отношении Российской Федерации. Я думаю, что население должно чувствовать себя достаточно комфортно, с точки зрения того, что наша система обороны достаточно эффективна, в нее вкладываются, я бы сказал очень существенные деньги. И, разумеется, сегодня эти деньги дают реальную отдачу в виде укрепления обороноспособности страны.

Усиливать оборону нужно по очень простой причине. Например, у российских границ появляются новые базы НАТО, мы сокращаем свои вооруженные силы на Западе, а Североатлантический альянс объявляет о развертывании аэродромов и военных баз в Прибалтике: Литве, Латвии, Эстонии; в Польше. Соответственно, растет контрсиловой потенциал, появляются новые угрозы. У нас какая-то реакция на это должна быть? Безусловно, должна. Мы видим, что страны, которые могут себя защитить, — их уничтожают, - либо оказывают на них мощнейшее давление. Поэтому та ситуация, которая складывается по периметру российских границ, она объективна, она вынуждает нас вкладывать деньги в национальную оборону для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда против нас может быть применена сила, а мы не будем иметь возможности соответствующим образом отреагировать на это.

Нормальная практика — появляется угроза, в ответ на эту угрозу идут меры нейтрализации такой угрозы. При этом Россия не собирается повторять ошибки Советского Союза, ввязываясь в какую-то гонку вооружений. Поскольку у нас оборонительная доктрина и, соответственно, мероприятия по обороне гораздо менее затратны, чем у тех, кто готовится к нападению. Мы при относительно небольших деньгах — например, по сравнению с военным бюджетом США, — за счет асимметричных мер поддерживаем общий баланс. И у американцев не возникает искушения сделать с нами то, что они, например, сделали с Югославией, с Ираком, с Ливией, с Сирией. Любая страна, которая хочет проводить самостоятельную политику и не испытывать опасений, что ее за это могут военным путем наказать, должна вкладываться в развитие оборонительных способностей. Сегодня каждая страна этим занимается в современном мире, потому что мир нестабилен, непредсказуем, правил игры нет. Тебя могут обвинить в том, что ты не делал, и на этом основании дальше развязать против тебя вооруженную агрессию. Таких примеров в последние 20 лет навалом.

Поэтому достаточно компетентно и хорошо оснащенные армия и флот — это страховой полис, который государство имеет на ближайшие десятилетия для того, чтобы жить спокойно.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.