Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Униатская поддержка Порошенко - плата украинской диаспоры в США за томос

Лактюшин: Униатская поддержка Порошенко - плата украинской диаспоры в США за томос

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 февраля 2019

На сайте украинского журнала "Новое время" 5 февраля опубликована колонка "Почему я буду голосовать за Петра Порошенко", которую за несколько дней прочли уже 36 тысяч раз. Сама колонка не слишком занимательна, хотя и достаточно длинна: "И чем больше умножается число кандидатов, тем четче вызревает решение: я буду голосовать за Порошенко. Как избиратель, я знаю его достижения, а потому могу предположить, чего следует ожидать от него. И также знаю его слабости, а потому представляю, каких действий могу добиваться от него как от главного менеджера страны… Моя задача как избирателя – имея перед собой неидеальных кандидатов, выбрать того, кто на ближайшую каденцию лучше обеспечит интересы Украины. И по моему мнению, следуя этому критерию, баланс "за" и "против" лучший у Порошенко" и т.д и т.п.

Занимательно другое – кто является автором этой колонки. Это Мирослав Маринович, проректор львовского Украинского католического университета (УКУ), главного высшего учебного заведения Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). За счет этого призыв Мариновича поддержать на президентских выборах Порошенко выглядит как своего рода агитация в среде его единоверцев или агитация от лица таковых, как уж вам угодно.

Обращу внимание на то, что УКУ согласно его же официальной отчетности финансируется напрямую Ватиканом, хотя это составляет лишь часть доходов его бюджета. Основные средства в таковой приходят из благотворительных организаций в Канаде и США. Таким образом, можно понять, что поддержка Порошенко – это позиция украинской диаспоры.

Маринович в своей колонке перечисляет основные (с его точки зрения, а тем самым – со стороны спонсоров УКУ) достоинства Порошенко, переходя от общих слов ("поскольку для Путина Порошенко – враг №1, то я буду голосовать именно за него") к конкретике: "В истории навеки останется главное: возрождение исторического украинского православия в единстве с Матерью-Церковью Константинополя. Этот акт бы не состоялся, если бы государство не послужило оберегом. Порошенко предоставил эту помощь, за что ему честь и хвала… Своей твердостью в отстаивании украинских духовных интересов президент навеки вписал свое имя в украинской истории". То есть главное тут – томос.

Кстати, Маринович и ранее активно призывал к провозглашению автокефалии Православной церкви на Украине, хотя возглавляет униатский вуз, финансируемый Ватиканом. Казалось бы, какое твое то тут дело, но главное-то, проговаривается он, это борьба с влиянием России. "Имперская конструкция России держится лишь на том, что Киев — это эпицентр ее происхождения и должен принадлежать России. Иначе она будет висеть в воздухе, станет улусом казанского ханства. Москва не может допустить, чтобы Киев стал независимым в религиозном плане... В конце концов Константинополь признает автокефалию Украинской церкви", – говорил проректор Украинского католического университета 22 ноября 2016 года в комментарии "Газете по-украински".

Если посмотреть опросы общественного мнения, то в прошлом году второй категорией респондентов, активно поддерживавшей создание автокефальной церкви на Украине, после сторонников неканонического Киевского патриархата были именно униаты.

Учитывая, что, по опросам, от 7% до 9% жителей Украины сейчас составляют униаты, их поддержка на выборах может сыграть очень важную роль в победе Порошенко.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") – для Русской народной линии

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.