Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Банки должны объяснять причины отказа в выдаче кредита

Михаил Хазин: Банки должны объяснять причины отказа в выдаче кредита

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 января 2021

Банки должны объяснять причины отказа в выдаче кредита, а не отказываться делать это, ссылаясь на банковскую тайну. Об этом ИА REGNUM заявил экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин, комментируя информацию о том, что банки выступили против инициативы обязать их раскрывать клиентам причины отказов в кредитах из-за коммерческой тайны, распространяющейся на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов.

"Вот вам пример — "Твиттер" закрыл аккаунт не только самого Трампа, но и его сторонников. Он не говорит правды: "Мы вам закрыли аккаунт за то, что вы сторонник Трампа". Вместо этого он говорит: «Вы сослались на некоторые сообщения, которые мы признали экстремистскими и несоответствующими нашим правилам". Так и с банками. В реальности банки врут. Они не говорят правды, почему они не выдают кредиты. Они сочиняют легенды, — сказал Михаил Хазин. — В реальности там сидит человек, который смотрит на потенциального заемщика и в рамках неких критериев определяет, кому выдавать кредиты, а кому не выдавать. Кроме того, не забудьте, если они говорят, что есть банковская тайна в этом вопросе, то почему не является банковской тайной то, что данному человеку отказали в кредите? Должна быть симметрия. Если вы в какие-то базы данных выдаете информацию о том, что человеку не дали кредит, то вы обязаны ему дать информацию о том, в какой именно вашей внутренней модели он не проходит. Более того, ему должны сказать: "Вот наша модель, и вы не проходите здесь и здесь. И мы даем вам возможность исправить это в течение нескольких недель".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.