Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • На заседании Совета по международным делам подвели итоги выборов в Молдове

На заседании Совета по международным делам подвели итоги выборов в Молдове

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 ноября 2020

18 ноября 2020 г. в Исполкоме партии "РОДИНА" прошло заседание Совета по международным делам. Его главной темой стали итоги выборов в Молдове, а также перспективы дальнейшего развития отношений России и Молдовы. Вел заседание председатель Совета, член Бюро Президиума Алексей Рылеев.

На заседании Совета партии в режиме видеоконференции выступили представители Приднестровской Молдавской Республики, Гагаузии (Молдавия), Сербии.

Приднестровский политик, дипломат, экс-замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников отметил, что результаты выборов президента Молдовы не принесли сюрпризов: "Майю Санду Запад "ведет" уже пять лет, осторожно и постепенно".

Шорников добавил, что теперь в стране начнется процесс смены элит. "Это начало конца старых элит, сторонники Санду неизбежно займут и остальные ключевые посты в государстве", - считает он.

"У Молдовы есть все рычаги давления на ПМР, и раньше они ими не пользовались единственно из-за внутренней нестабильности в государстве", - добавил Игорь Шорников.

Также приднестровский эксперт оценил шансы молдавского олигарха Владимира Плахотнюка на возвращение в большую политику.

Общественный деятель, глава общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев высказал свое мнение по поводу того, почему Игорь Додон проиграл выборы президента Молдовы: "Додон не тронул ту систему, что была сформирована до него, не страну от прошлой власти. И если риторику Додона еще можно было считать пророссийской, но сама политика страны так и не изменилась со времен его предшественника".

"Додон обещал сближение с Россией, но ничего так и не сделал. Российские телеканалы по-прежнему запрещены, известные российские политики так и остаются персонами нон-грата, а вопрос об изучении русского языка так и не решен", - добавил он.

"У прозападников был свой кандидат, а у левого и пророссийского электората – не было. В результате голосовали не столько за Санду, сколько против Додона", - отметил Тулянцев.

В заключение Игорь Тулянцев добавил, что "Россия не должна делать ставку на какого-то одного политика, а работать со всем многонациональным молдавским народом".

Политолог из Гагаузии Дмитрий Кисеев рассказал о поствыборной ситуации в автономии, где 95% проголосовали за Додона. "Парламент Молдовы враждебен к Санду, ей будет сложно с ним работать, практически невозможно. Поэтому политический кризис неизбежен", - констатировал он.

Сербский экономист-международник, переводчик, директор медиа-центра им. Ногина и Куринного "Русский экспресс" Горан Шимпрага в своем включении выразил надежду, что "все пророссийские силы хотят более глубокого участия РФ там, где есть проблемы". "Россия предотвращает геополитические катастрофы", - констатировал он.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.