Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Роман Бабаян: Народ, живущий на баррикадах, не имеет будущего

Роман Бабаян: Народ, живущий на баррикадах, не имеет будущего

В конференции принял участие российский тележурналист, ведущий программы "Право голоса" на телеканале ТВЦ Роман Бабаян
Категория — Новости политики
Опубликовано 19 августа 2015

В контексте вооруженного конфликта в Украине, Молдова сталкивается с проблемами и провокациями, а региональная ситуация представляет определённые риски для страны. Сейчас гражданскому обществу необходимо консолидироваться и объединиться вокруг общих идей ради сохранения государства. Такие идеи были озвучены на международной конференции""Современные вызовы и риски для Республики Молдова в сфере безопасности", организованной в Кишинёве Общественным Советом "За Родину!".

В конференции принял участие российский тележурналист, ведущий программы "Право голоса" на телеканале ТВЦ Роман Бабаян.

Председатель Совета Игорь Тулянцев заявил, что сегодня актуальным вопросом для региона является безопасность, потому что в Молдове не должны повториться украинские события. Будучи объединенными этой идеей участники из разных стран, а также представители левого берега Днестра собрались на международной конференции в Кишинёве, чтобы показать, что все конфликты могут и должны быть решены за столом переговоров.

Игорь Тулянцев отметил, что самое большое богатство Республики Молдова – это её нейтралитет, но есть ещё много точек соприкосновения, которые нас объединяют, потому что мы все хотим мира и стабильности, а для обеспечения мира должен быть возрожден институт гражданского общества. "Участники с различными точками зрения нашли общий язык, собравшись сегодня за одним столом. Мы постарались показать, как люди с разными взглядами могут найти общие решения, которые удовлетворяют всех", - пришёл к выводу Игорь Тулянцев.

В конференц-центре собрались эксперты из Молдавии, России, Украины и Румынии, депутаты Парламента РМ, представители дипломатических миссий, аккредитованных в РМ, работники СМИ, представители гражданского общества.

В ходе конференции выступили известные политические и общественные деятели Республики Молдова, среди которых ведущий молдавский экономист Галина Шеларь, первый министр национальной безопасности Анатолий Плугару, депутат Парламента РМ Андрей Негуца, бывший глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, депутат Парламента РМ Богдан Цырдя, Чрезвычайный и Полномочный Посол РМ в Румынии Емельян Чобу и многие другие.

"Сценарий, реализуемый в Молдавии, очень схож с тем, как развивались события на Украине»,— заявил украинский эксперт, кандидат экономических наук Александр Дудчак. "Война, которая ведется сейчас на юго-востоке Украины, не имела ни одной объективной причины. Тем не менее, гражданский конфликт начался, хотя все годы независимости мир на территории Украины был предметом гордости государства", - добавил эксперт.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Приднестровья Олег Хоржан в свою очередь подчеркнул, что для Приднестровья очень важно сохранить мир и спокойствие в регионе и, после того, как будет гарантирован мир, появится возможность обсудить другие вопросы, волнующие жителей обоих берегов. Олег Хоржан подчеркнул, что не согласен с заявлениями о малом количестве шансов на разморозку приднестровского конфликта, так как два года назад никто не мог себе представить, что в ближайшее время будет идти настоящая война на юго-востоке Украины. Приднестровский коммунистический лидер напомнил, что политическая элита и народ левобережья Днестра выступают за евразийскую интеграцию, что, по его мнению, может стать общей национальной идеей и уменьшить разрыв между двумя берегами Днестра.

Румынский эксперт, представитель Партии европейских левых Даниел Блиорт заявил, что сейчас весь регион находится в сложной ситуации и нельзя повторять ошибки предыдущих поколений, которые привели к конфликтам. Блиорт также убежден, поддержание мира на реке в течение более чем 23 лет – это заслуга российских миротворцев. Эксперт отметил несколько принципов, которые должны быть приняты во внимание во избежание вспышек новых вооруженных конфликтов: принцип территориальной целостности государств, принцип отказа от применения силы, принцип, что ни одно государство или сообщество не может прямо или косвенно быть вовлечено в дела другого государства и т.д. Даниел Блиорт добавил, что мирное урегулирование конфликтов является наилучшим способом взаимодействия между государствами.

Бывший вице-министр экономики Юрий Мунтян утверждает, что в настоящее время Республика Молдова сталкивается с четырьмя категориями рисков: "К первой группе относятся конституционные вызовы: уже не счесть, сколько раз нарушались Конституция и буква закона в Республике Молдова. Ко второй группе можно отнести социально-функциональные вызовы, которые подразделяются на недоверие граждан к власти и нефункциональную налоговую автономию. В третью группу входят экономические риски, то есть утрата рынка сбыта, хищение миллиарда и т. д. Четвертая группа объединяет политические риски – неурегулированный приднестровский конфликт, давление в Гагаузии и т. д".

Также в конференции принял участие бывший вице-спикер Парламента РМ Юрий Рошка, который отметил, что возможный конфликт может стать следствием манипуляций игроков глобальной политики: "Как закажут американцы, так и будет. Теория управляемого хаоса известна всем, когда нужно подорвать регион, придумываются искусственные конфликты. Задача граждан не допустить этого в нашем регионе, потому что мы, к сожалению, находимся под марионеточным правительством, которое будет также, как и в Киеве, выполнять волю заокеанских начальников".

Тележурналист, ведущий программы "Право голоса" на телеканале ТВЦ Роман Бабаян в ходе своего выступления подчеркнул, что наибольшую опасность для государственности Республики Молдова представляет тот факт, что государство было доведено до грани самоликвидации, и народ делится на разные лагеря, некоторые выступают за интеграцию с Румынией и ЕС, другие – с Россией и Евразийским Союзом. Но, по его мнению, народ, который живет на баррикадах, не имеет будущего. Роман Бабаян считает, что Молдова нуждается в национальной идее, направленной на сохранение государственности страны и создания условий для комфортной жизни.

Лозунгом конференции стали три тезиса, отразившие главные аспекты и акценты мероприятия "Мир. Взаимопонимание. Доверие на Днестре". В этом ключе и проходило общение между экспертами. В ходе конференции была сформирована дискуссионная площадка, объединившая представителей разных стран и интересов, что позволило повысить объективность и многогранность мероприятия.

1 из 6
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.