Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Кто убил командира "Пятнашки" Олега Мамиева

Владимир Лактюшин: Кто убил командира "Пятнашки" Олега Мамиева

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 мая 2018

Мной было проведено расследование, дабы уточнить круг лиц, виновных в убийстве 17 мая этого года под Авдеевкой командира интернациональной бригады "Пятнашка" Олега Мамиева (позывной "Мамай").

Отправной точкой стала публикация в Facebook Дмитрия Яроша (в 2014 — 2015 вождь "Правого сектора»1 (запрещена в РФ — прим. ФАН), ныне возглавляет свою националистическую организацию "Державническая инициатива Яроша") от 19 мая: "Спасибо комбату "Черному", ротному "Рэмбо" и другу "Кипишу" за профессиональную и качественную работу! Так держать!.. На одного "комбрига" у сепаров стало меньше". Стоит пояснить — термин "друг" в УПА (запрещена в РФ — прим. ФАН), а ныне у всех украинских националистов обозначает члена организации.

Ранее, 18 мая, Дмитрий Корчинский (вождь УНА-УНСО (запрещена в РФ) в 1991-1998 годах, ныне лидер партии "Братство" (запрещена в РФ), воевал в 2014-2015 годах в АТО) уточнил в Facebook: "Выражаю свой восторг Пятым батальоном УДА и особенно бойцом с псевдо "Кипиш", который с АГС попал в жирного московита — сепарского "комбрига" с псевдо "Мамай" (оставив хамские характеристики на совести Корчинского, поясним — термин "псевдо" опять-таки идет из УПА и обозначает позывной, которым себя открыто обозначает боец).

Итак, речь идет об "Украинской добровольческой армии" (УДА), созданной после выхода в ноябре 2015 года Яроша из "Правого сектора". Ряд батальонов Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС) ушел с ним и был преобразован в УДА. Среди них был 5-й отдельный батальон (ОБ), которым с 2014 года командовал Владислав Литвин (позывной "Черный"). Это первый убийца. Его фото и видео предостаточно.

Посложнее определить нижестоящего командира той же части. Для этого пришлось внимательно перешерстить все публикации в украинских СМИ и друзей в Facebook у представителей УДА, начав с главы медицинской службы (батальона "Госпитальеров") воинства Яроша Яны Зелинской. И в итоге "Рэмбо" удалось вычислить.

"О командире днепровской резервной роты 5-го ОБ УДА Романе Танетка, позывной "Рэмбо", мне рассказал комбат 5-го батальона УДА "Черный". Встретиться договорились в Авдеевке, именно там сейчас воюет подразделение "Рэмбо", — писала 13 сентября 2017 года на популярном среди украинских "ястребов" интернет-СМИ Цензор.Нет журналистка Вика Ясинская.

Это подтверждает и информация в профиле ротного в Facebook, где он зарегистрирован как "Rembo Uda". Там есть и репосты его фотографий со страницы в Facebook днепропетровской роты 5-го батальона, где он указан как ее командир, и фотографии полученных от Яроша наград с удостоверением, где прописаны его имя и фамилия.

На странице "Рэмбо" опубликованы в агитматериалах 5-го батальона УДА, набирающих новых бойцов на Днепропетровщине, и его номер мобильного телефона (мало ли, кто захочет позвонить). Мобилизационный пункт, к которому привязан в агитматериалах номер ротного, находится в Днепре (так с 2016 года официально называется Днепропетровск) на проспекте Дмитрия Яворницкого, дом 71, третий этаж (опять-таки, мало ли кому-нибудь этот адрес пригодится для встречи с ним).

В той же статье на Цензор.Нет изложена и фронтовая биография "Рэмбо". Кстати, совсем не соответствующая выбранному им грозному позывному. Танетка — коммерсант из Днепропетровска, с началом АТО его душа возжаждала крови "сепаратистов".

"Помню, как я взял пару упаковок воды, отвез их на блокпосты и остался помогать ребятам. Пробыл там две недели, а на третьей отказался от своего бизнеса и пошел в ОГА (областную государственную администрацию, — прим. ФАН), записался в 9-ю сотню "Самообороны". Мы начали формировать батальон территориальной обороны. Назывался он "Приднепровье". Организовали полигон. Пригласили опытных в плане войны собратьев из Грузии. Они нас учили стрельбе, тактике и так далее. А 21 сентября я уже был на фронте, в Красногоровке, в составе 20 батальона теробороны 93 бригады (ВСУ, — прим. ФАН)", — рассказал Танетка журналистке Цензора.Нет.

Дальше с "героем" произошел конфуз: "В 20-м батальоне Роман был стрелком. Признается, что когда попал под серьезный обстрел, то, понял, что воюет в первый и последний раз".

"Герой" испугался и захотел домой к мамочке. "Я помолился Богу и решил, что если я здесь выживу, то больше никогда не поеду на фронт, — рассказывает "Рэмбо". — Но, когда вернулся из Красногоровки домой, побыл неделю — мне позвонили собратья из "Днепра-1" и предложили поехать с ними на восток, я согласился. Воевать мы поехали в Пески. Стояли на позиции "Республика Мост", это было в сентябре, именно тогда враги штурмовали донецкий аэропорт, но в ДАП (донецкий аэропорт, — прим. ФАН) я не попал".

Ну, вы уже поняли — с тех пор "герой" старается избегать передовой. Но на фронт тянет — ведь в тылу ничего интересного, прогрессирующая бедность и коррупция, а деятелей в камуфляже на Украине журналисты превозносят как героев. Тем более, там в руках каждого такого персонажа с автоматом в руках высшая власть (хочу милую, а хочу убью), возможность отнимать у любого объявленного сепаратистом местного жителя деньги и имущество (автомашины, бытовую технику и прочее). Грабь, мучай, убивай…

Дальше Танетка начинает делать карьеру: "До весны 15-го года "Рэмбо" провоевал (мы уже видели, как — подальше от самых опасных участков фронта, — прим. ФАН) с "Днепром-1", а когда снова вернулся домой, по совету друзей, присоединился к "Правому сектору". Записался в штаб простым бойцом". Штабных-то на фронт точно не отправят!

"Я уже имел военный опыт и доступ к обучению оружием, поэтому начал проводить обучение среди ребят, — говорит Танетка. — А впоследствии стал командиром днепровского подразделения в составе ПС. Это было летом 15-го года. Тогда мы еще не были в составе какого-то из батальонов, а просто как резервная группа". (Самое главное, как мы помним из его фронтовой биографии — быть подальше от передовой!)

Дальше — цепочка "героических подвигов". "В сентябре 15-го года Роман со своими ребятами поехали на Чонгар. Однако, когда Дмитрий Ярош вышел из "Правого сектора", то подразделение "Рэмбо" пошел вслед за провидныком". ("Провиднык" — опять-таки со времен ОУН (запрещена в России, — прим. ФАН) титул верховного вождя организации). На Чонгаре, то есть на границе с Крымом, "правосеки" несли бесстрашное дежурство, запугивая местных жителей.

Надо отметить, что с Ярошем ушло меньшинство "правосеков", так что переход к нему открывал возможность для дальнейшей карьеры, ведь на безрыбье и рак рыба.

"Зимой 15-го года я познакомился с Черным, пообщался с провидныком, и на нас обратили внимание, что есть такие ребята в Днепре с готовым подразделением, — хвалится далее Танетка. — В апреле 16-го года мы заехали на "промку" в Авдеевку. С моего подразделения боевой опыт имели только я и мой заместитель, другие ребята не воевали, поэтому мы максимально осторожно их заводили (читай — максимально осторожно сам приближался к передовой)", — рассказывал он.

И с тех пор ротный "Рэмбо" так вот "героически воюет", командуя и регулярно уезжая в Днепропетровск, а то и вовсе на курорты в теплые края с симпатичными девицами, благо их много рядышком из медичек-"госпитальеров". Например, в феврале этого года Танетка красиво отдыхал с одной из таких девиц в пятизвездочном отеле Melia Sharm Resort and Spa в египетском Шарм аш-Шейхе. Тур, видимо, купил на зарплату ротного.

Наконец, что касается бойца с позывным Кипиш, непосредственно стрелявшего из АГС (автоматического гранатомета). Тут возникает некоторая неувязка, так как боец с таким позывным известен не в УДА, а в 1-й отдельной штурмовой роте ДУК ПС, где упомянут 28 января 2017 года автором сайта "Обозреватель" Александром Вильчинским и 4 августа 2017 года журналистом Цензор.Нет Виолеттой Киртокой, а также в публикации 29 декабря 2017 года на сайте "Правого сектора", где он числится среди награжденных медалями за отвагу на фронте. При этом никаких иных деталей об этом бойце, даже о его специализации (действительно ли гранатометчик) нет, тем более фотографий.

Анализ страницы 1-й отдельной штурмовой роты в Facebook не принес дополнительных данных. На странице в той же соцсети командира ДУК ПС Андрея Стемпицкого, вручавшего упомянутые награды, 5 января опубликована коллективная фотография с награжденными, но ни у одного из них не видно именных нашивок.

Возможно, есть два бойца с одинаковым позывным, либо после декабря 2017 года Кипиш перешел на службу в УДА. Второе выглядит вероятнее, так как в публикации Цензор.Нет от 4 августа 2017 года упомянуто, что 1-я отдельная штурмовая рота ДУК ПС также воевала под Авдеевкой и дублирующийся позывной с другим соединением выглядел бы нонсенсом, а вот переход к вчерашним "правосекам" мог быть весьма легким.

Надеемся, что эти данные окажутся полезным как правоохранительным органам России, так и всем неравнодушным людям.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для РИА ФАН

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.