Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Нужна системная работа с футбольными фанатами

Владимир Лактюшин: Нужна системная работа с футбольными фанатами

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 апреля 2018

Лидер общественного движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА") Владимир Лактюшин прокомментировал изданию ukraina.ru ситуацию среди украинских и российских футбольных болельщиков:

"Участие футбольных ультрас в событиях марта — апреля 2014 года на юго-востоке Украины было огромно, по сути, благодаря их действиям новой власти удалось силовым путем подавить Антимайдан в Харькове, где 27 апреля 2014 года фанаты "Металлиста" в ходе марша массово избивали активистов пророссийских организаций, и в Одессе, куда 2 мая 2014 года прибыл целый поезд с харьковскими фанатами.

Именно тогда депутат Верховной Рады от партии "Свобода"* Ирина Фарион назвала фанатов "наилучшими националистами". Стоит отметить, что именно националистам, системно начавшим эту работу еще в 2010 году (когда в Харькове "Патриот Украины" провел совместный марш с ультрас "Металлиста", а в Киеве с местными динамовцами начала работать близкая к партии "Свобода" праворадикальная группировка С14), удалось вовлечь фанатов в политические события, мобилизовать эту многочисленную бойцовскую аудиторию на поддержку идей Бандеры и Майдана.

К сожалению, аналогичной работы среди пророссийских фанатов не велось, наоборот, эмиссары украинских активно работали среди наших болельщиков, привлекая их к событиям в том же Харькове или мотивируя к организации проукраинских акций у себя на родине (особенно активен в этом плане с весны 2014 года был Киров, где ультрас местного "Динамо" кричали с трибун во время матчей "Слава Украине", малевали бандеровские граффити и проводили шествия с желто-голубыми флагами, но аналогичные проявления фиксировались на трибунах в Москве, Казани и т.д.)".

Работа с футбольными болельщиками является одним из ключевых направлений деятельности "Тигров РОДИНЫ" начиная с создания этого общественного движения в августе 2015 года. Осенью 2015 года Владимир Лактюшин обратился с официальными запросами в Главные управления МВД по Москве и Самарской области, прося их глав взять под личный контроль расследование дел с нападениями на болельщиков российских футбольных клубов, и призвал к системному взаимодействию органов власти и представителей фанатов.

"Но вопрос, на наш взгляд, состоит не только в силовом пресечении хулиганства на трибунах, но и в выстраивании системы взаимодействия между органами власти и болельщиками. Массовые выступления фанатов, имевшие место в 2010 году, были вызваны ощущением бесправия болельщиков перед убийцами их собратьев и зачастую подверженной воздействию со стороны окружения убийц системы МВД на местах. "ТИГРЫ РОДИНЫ" готовы помогать в разрешении проблем болельщиков в этом смысле, не давая спуску нарушителям закона. С другой стороны, нужна и "обратная связь" в данном плане с представителями фанатской среды", – отметил лидер молодежного крыла "РОДИНЫ".

В рамках такого взаимодействия весной 2015 года Владимир Лактюшин провел встречу с министром спорта Виталием Мутко, где обрисовал проблему и предложил создать при ведомстве департамент для работы с футбольными болельщиками, выразив готовность оказать помощь этому начинанию вплоть до подбора специалистов.

"Необходима структура (неважно – в составе Минспорта, РФС или иного ведомства, это вопрос уже чисто технический), которая будет системно работать с рядовыми болельщиками, не просто организуя время от времени красивые масштабные перформансы на стадионах, а обеспечивая фанатов доступной бесплатной правозащитой (все громкие выступления, начиная с Манежки-2010 и заканчивая Бирюлево-2013 и Пушкино-2014 – оттого, что наши простые ребята ощущают свою абсолютную незащищенность перед мигрантским криминалом, бессилие найти на убийц из этой среды управу законным путем), проводить для них не показушные разовые мероприятия по гонянию мячика перед фото- и телекамерами, а регулярные турниры по единоборствам, концерты популярных в этой среде групп, патриотические сборы и т.п., вовлекать их в созидательные инициативы, – отметил в 2016 году Лактюшин сайту Life.ru. – Нужна работа с лидерами мнения, в том числе на уровне руководителей спортивных секций, куда ходят заниматься фанаты и т.д., и мы уже провели предварительные переговоры в этой среде перед презентацией своего проекта Минспорта".

Однако данная инициатива Министерством спорта и другими инстанциями не была реализована, так как в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России не удалось изыскать десятка штатных единиц для профильных сотрудников.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ. 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.