Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Украина и НАТО готовят военную провокацию на Азове

Владимир Лактюшин: Украина и НАТО готовят военную провокацию на Азове

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 декабря 2018

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 19 декабря с.г. дал интервью BBC News Украина. Интервью весьма выразительное.

"Так будут украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив?", – с надеждой спрашивает журналист. Турчинов отвечает: "Да. Это для нас принципиально". "И этот переход возможен уже в ближайшее время?", – с еще большим нажимом интересуется представитель британской государственной телерадиокомпании. "Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", – отвечает ему Турчинов.

Вот оно как! "Насколько реально, что в Азовском море на помощь Украине могут появиться корабли НАТО?", – спрашивает журналист. (Нашел у кого спрашивать! Не проще ли было запросить британское Министерство обороны или штаб-квартиру НАТО в Брюсселе?).

"Это было бы очень логично. Чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом", – источает оптимизм для западных читателей Турчинов, несколько сожалея, что "пока такая наша инициатива не получила ответа". Пока…

Казалось бы, ну и что, что там говорят в Киеве? Но дело в том, что в тот же день Сенат США принял официальную резолюцию, призывая Дональда Трампа "возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море" и "предоставить дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, особенно для укрепления морских возможностей Украины".

В тексте резолюции, опубликованной на странице сенатора Рона Джонсона (одного из ее авторов), прямо упоминается про "свободу судоходства в Керченском проливе", а Североатлантический Альянс призывают "усилить присутствие и возможности союзников на море".

Вполне вероятно, что речь вновь зайдет о передаче Украине двух фрегатов типа Oliver Hazard Perry 1988 года постройки. Эти крупные военные корабли имеют зенитные и противокорабельные ракеты, торпеды, артиллерию, могут нести вертолеты, основная их задача – охрана морских конвоев. Осадка в 6-7 метров не позволяет таким фрегатам действовать в акватории мелководного Азовского моря, но в Керченский пролив с максимальной глубиной 18 метров они вполне могли бы "сунуться" для обеспечения прохождения украинского "москитного флота" из бронекатеров.

"Они сейчас выводятся из строя в США, [так что могут быть переданы Украине] фактически бесплатно. Это мощные корабли, можем получить даже и с оружием, противокорабельными ракетами класса "Гарпун", – заявил сайту "Обозреватель" секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Одновременно происходит перевооружение имеющихся у Украины военных кораблей, которые могут нести ракетное оружие. 15 декабря "Украинский военный портал" сообщил о демонтаже модулей противокорабельных ракет "Термит" (еще советской разработки и производства) на ракетном катере "Прилуки" 1980 года постройки. Дело в том, что боезапас ракетного катера остался в Крыму, где "Прилуки" базировался до 2014 года, и фактически все эти годы сохраненный Украиной ракетный катер был обезоружен. Сейчас же "Прилуки" предполагается оснастить новыми крылатыми ракетами украинской разработки "Нептун", испытания которых Киев активно проводит в последнее время (официальная дальность – до 280 километров, есть противокорабельный вариант).

Тем не менее, в любом случае для "обкатки" новых ракет и возможных новых кораблей потребуется время, и немалое. В связи с этим актуальность приобретает возможность захода в Чёрное море военных кораблей НАТО, в том числе США. Конвенция Монтрё 1936 года дает возможность Турции ограничивать проход таких кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, и поэтому немаловажным выглядит снятие запрета на поставку в эту страну зенитных ракетных комплексов Patriot. Соответствующее решение 19 декабря принято в Вашингтоне. Ранее Соединенные Штаты отказывались продавать Анкаре систему ПВО, решившей закупить российские комплексы С-400.

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА "Реалист"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.