Поиск по сайту

Александр Казаков: Желание бюрократов снять меня с выборов только подтверждает правоту партии "РОДИНА"

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 17 августа 2018

В Московской области на выборах депутатов Совета городского округа Истра разгорается громкий политический скандал.

В четверг, 16 августа, Истринский городской суд своим решением отменил регистрацию кандидата в депутаты по избирательному округу №3, руководителя местного отделения партии "РОДИНА", члена Политсовета партии Александра Казакова. Основания, по которым известный в Истре патриотический политик был снят с предвыборной гонки, более чем спорные.

Все началось с того, что исковое заявление в суд подал некто Дмитрий Козлов. С его точки зрения, при регистрации кандидата от "РОДИНЫ" были допущены три "серьезных нарушения".

В частности, неправильно оформлен предоставленный в ТИК протокол о проведении партийной конференции о выдвижении Казакова кандидатом в депутаты. Также, по мнению заявителя, была нарушена форма составления подписных листов – в них якобы не оказалось так называемых "подстрочников".

Александр Казаков с удостоверением кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Истра.

"Что касается первых двух претензий, то, если не вдаваться в подробности юридической казуистики, в ходе судебного заседания стало очевидно, что аргументы истца, мягко говоря, не выдерживают никакой критики, - прокомментировал ситуацию сам Александр Казаков. - Причем до такой степени, что их даже отказался поддержать прокурор", - подчеркнул лидер истринской "РОДИНЫ".

А вот с третьим "аргументом" представитель надзорного ведомства согласился.

Дело в том, что в прошлом году Истринский район был преобразован в городской округ Истра. И теперь бдительный "доброжелатель" обнаружи сразу в трех подписных листах кандидата Казакова "жуткое несоответствие". По паспорту сборщик подписей зарегистрирован в Истринском районе, по месту жительства. А в подписных листах значится современное наименование муниципального образования - городской округ Истра, но при этом адрес сборщика указан в соответствии с паспортными данными.

Именно это надуманное "нарушение" и стало формальным поводом для судебного решения о снятии кандидата партии "РОДИНА" с муниципальных выборов.

По мнению Александра Казакова и его соратников, ситуация является совершенно абсурдной.

"Родная деревня злополучного сборщика подписей никуда не делась, что легко проверить, - говорит Казаков. - Название муниципального образования, конечно, частично изменилось. Но ведь штамп в паспорте о месте жительства ему никто не менял. Что же в этом случае надо писать в документах?".

В штабе Александра Казакова уверены, что если этот вопрос действительно является проблемой для регистрации кандидата, об этом должны были сразу же заявить в Территориальной избирательной комиссии. Однако, ранее ТИК без каких-либо оговорок принял предоставленные Казаковым документы. А уже в суде представитель ТИК фактически поддержал истца Козлова. По их согласованному мнению, паспорт гражданина РФ не является основным документом, удостоверяющим личность.

"Во всей этой истории роль членов ТИК вызывает вопросы, - считает соратник Александра Казакова, член Бюро Президиума Политсовета "РОДИНЫ", кандидат истринского партийного списка Федор Бирюков. - Сперва они без всяких сомнений принимают все документы и официально регистрируют кандидата. Потом вдруг, в разгар предвыборной кампании, откуда-то возникает некий "бдительный" истец со своим заявлением. И вот уже члены избирательной комиссии дружно "прозревают", констатируют "нарушения" и поддерживают требование снять нашего кандидата с выборов. Если это не преднамеренный сговор, то очень удачное для бюрократов стечение обстоятельств, напоминающее работу пресловутого административного ресурса», - полагает Бирюков.

Федор Бирюков и Александр Казаков.

"Безусловно, решение Истринского городского суда будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. – заявил Александр Казаков по окончании судебного заседания в четверг. - Мы уверены, что правда восторжествует. Само желание неких сил снять меня с выборов только подтверждает правоту партии "РОДИНА". Но при любом раскладе, в том числе и благоприятном для нас, нехороший осадок от всей этой истории останется", - отметил политик.

Казаков также подчеркнул, что ситуация в Истре ставит под угрозу законность и демократичных предстоящих выборов.

"Какие-то бюрократы по-прежнему имеют возможность на смехотворных основаниях отказывать гражданам в праве поддерживать того или иного кандидата, самим выдвигаться на выборы и голосовать по своему усмотрению, - отметил руководитель "РОДИНЫ" в Истре. - А ведь это одно из основополагающих конституционных прав. Но бюрократическая машина фактически отменяет законные демократические нормы, превращая выборы в жалкое подобие «экзамена» на предмет правильности заполнения бумажек. Но даже в этом случае "оценка"ставится не по справедливости, а в зависимости от корпоративных или индивидуальных задач представителей бюрократических структур", - заключил Казаков.

Выборы нового состава Совета депутатов городского округа Истра состоятся в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Александр Казаков также возглавляет партийный список кандидатов от "РОДИНЫ" в Истре.

 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.