Поиск по сайту

Семён Багдасаров: Террористическая угроза и наркотрафик

В последнее время наиболее сильное сращивание терроризма и наркотиков происходит на двух направлениях
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 10 апреля 2015

В последнее время наиболее сильное сращивание терроризма и наркотиков происходит на двух направлениях:

Ближневосточное.

Эпицентром терроризма на сегодняшний день являются Сирия и Ирак.  Как известно, любая партизанская (повстанческая) организация, в том числе, такие как Исламское Государство (ИГ) и ей подобные стремится к самофинансированию, чтобы не зависеть от внешних спонсоров. До последнего времени основными источниками финансирования Исламского Государства являлись: нефтяные поставки (при уровне ежедневной добычи 80-100 тыс. баррелей), что являлось, по большому счету, не очень крупным объемом. Для сравнения - все страны ОПЕК добывают в день более 30 млн. баррелей. Однако, в последнее время в связи с успехами коалиции, направленной против Исламского Государства, особенно - успехом проиранской шиитской милиции, ИГ потеряло ряд месторождений на севере Ирака. Наиболее важным источником финансирования для ИГ, однако, явилась продажа артефактов. В то же время в последнее время количество проданных артефактов резко уменьшается по целому ряду причин. Также растрачена значительная часть финансовых ресурсов, доставшихся Исламскому Государству в банках и других учреждениях Северного Ирака.

На этом фоне приобретает особое значение наркотрафик. Как известно, в долине Бекаа произрастает большое количество опиума. В этом плане Ливан занимает одно из ведущих мест в мире по производству опиума и героина. Путь транспортировки наркотиков идет по схеме: Ливан (долина Бекаа) – Сирия (где наряду с ИГ и другие радикальные террористические группировками ведут боевые действия против войск правительства Сирии) – Турция, или через Северный Ирак снова в Турцию. Таким образом, наркотрафик становится одним из важнейших источников финансирования террористических группировок на Ближнем Востоке.

Афганистан – Центральная Азия.

Наибольшую опасность для нашей национальной безопасности на территории Афганистана представляют террористические группировки, нацеленные на действия в Центральной Азии, такие как Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), Союз Исламского Джихада (СИД), Исламское Движение Туркестана и другие.

Численность всех этих группировок не превышает 2,5 тысяч человек (весьма сомнительно, что их 5000 человек). Основным источником финансирования их является контроль основных путей наркотрафика, идущих вдоль афгано-таджикской границы, особенно на ее Памирском участке, а также выполнение отдельных поручений, как-то: захват и нанесение урона аэропорту города Карачи, Пакистан. Находясь под контролем разведслужб США и Турции, вышеуказанные движения будут увеличивать объем наркопотока, идущего через них, чтобы добиться относительной независимости.

Необходимо признать, что данные террористические группировки могут выступить в роли запала для подрыва основной мины, заложенной в Ферганской долине, как в Узбекской, так и в Таджикской, особенно – в Киргизской, где присутствуют многочисленные организации экстремистского характера, играющие роль некого "бульона", в котором варятся основные террористические элементы.

Необходимо также учитывать, что практически все организации, действующие в Центральной Азии и на севере Афганистана, присутствуют на территории Российской Федерации. Это Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), Союз Исламского Джихада (СИД), Исламское Движение Туркестана, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Джамаат Таблиг, Салафия и другие. 

Семён Багдасаров, депутат Госдумы V созыва, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.