Поиск по сайту

Александр Огнев: Америка и ее грузинское отражение

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 марта 2023

Мартышка, в зеркале увидев образ свой,

Тихохонько Медведя толк ногой:

«Смотри-ка»,- говорит,- «кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

Эти строки из известной басни И.А. Крылова поразительно точно описывают реакцию американцев на происходящее сейчас в Грузии.

Вчера Нед Прайс выступавший в качестве пресс-секретаря госдепартамента с прискорбием и негодованием заявил, что его страна глубоко обеспокоена грузинским законопроектом об иностранных агентах. Текст этого документа и само его появление он назвал актом, «вдохновленным Кремлем».

Комизм ситуации в том, что Прайс говорил это о переводе на грузинский язык американского закона FARA, принятого аж в 1938 году!

Напомним, что сей сорокалетний господин (т.е. маразма еще быть не должно) с отличием окончил Джорджтаунский университет, который считается одним из ведущих в мире университетом в области политических наук и дипломатии, среди выпускников которого числятся хорошо известный нам правдолюб Билл Клинтон, 23 губернатора штатов (США), 23 сенатора (США), 11 членов королевских семей и 79 дипломатов в ранге посла. Вот вам и хваленое элитарное образование! Есть там правда одна особенность. Этот расположенный в г. Вашингтон университет - кузница кадров католического ордена иезуитов. Может, поэтому по примеру того же Клинтона столь правдив и принципиален нынешний пресс-секретаря госдепартамента (десять лет назад был, кстати, пресс-секретарём ЦРУ).

Наверно, именно после такой подготовки црушник-иезуит не моргнув глазом заявил, что «продвижение в парламенте этих вдохновленных Кремлем законопроектов несовместимо с явным стремлением народа Грузии к европейской интеграции и демократическому развитию» и что все это «повредит отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами и поставит под угрозу ее евроатлантическое будущее».

Не признал облик хозяина в грузинском зеркале и Боррель - глава европейской дипломатии. Видимо, сказалась его стажировка все в той же Америке. Так что вполне ожидаемо с учетом этого он заявил, что закон об иногентах - это совсем не по-европейски. И с таким законом Грузии в Европейском Союзе просто нечего делать.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили так от всего этого расстроилась, что отменила свои рабочие встречи в Соединённых Штатах и даже записала проникновенную речь на фоне статуи Свободы. Ну как тут не горевать, ведь она же ученица самого Збигнева Бжезинского, под руководством которого правильный взгляд на геополитику она постигала в Колумбийском университете аж в семидесятые годы прошлого века.

Закон об иноагентах отозвали. Но не помогло! Американцы все же решили провести показательную порку и запустили грузинский «майдан».

Посол США Келли Дегнан назвала законопроект, инициированный общественной организацией «Сила народа» об «иностранных агентах», противоречащим американскому (?!) закону и направленным против СМИ и неправительственных организаций. Ну еще бы! Ей ли такое не знать! Ведь у нее за плечами доблестное служение в качестве главы миссии в посольстве США в Приштине в Косово. А туда она попала из Миссии США при НАТО в Брюсселе, где была политическим советником в течение трех лет. Так что это тот еще «миротворец»!

Выступила она так, что вице-премьер и по совместительству грузинский министр культуры Тея Цулукиани с изумлением обронила: «Посол говорит нам, что американский закон – не американский, грузинский закон – не грузинский. Я, на самом деле, не поняла логики и философии, стоящей за этим заявлением». Это особенно забавно слышать из уст человека, который с сентября 2000 по февраль 2010 года работал штатным сотрудником в Европейском суде по правам человека во французском городе Страсбур!

А дело в том, что от марионеток никто никакого понимания и не ждет. И вот уже протестующие в Тбилиси крушат машины, штурмуют Национальную картинную галерею (а это-то зачем?!) бьются с полицейскими, кидают в них камни. Те тоже уже перешли от уговоров к водомётам и слезоточивому газу.

В это же время очень гордящиеся своей воспитанностью, умом и дружелюбием грузинские парламентарии, прямо не покидая своего парламента, кроют друг друга матом и осыпают тумаками. И к ним норовят присоединиться демонстранты с улиц, которые уже успели выбить стекла из окон парламента и сорвали с них железные решетки. Кстати, среди них тоже замечено изрядное число тех, кто имеет опыт американских стажировок.

Зачем такие страсти? А затем, что самостоятельность вассалов хозяином не приветствуется. И нечего делать вид, что какая-то там Грузия подобна самой Америке. Что дозволено Юпитеру, то, как мы знаем, не всегда приветствуется в исполнении даже его самого в несколько ином обличие, а уж тем более какому-то там возомнившем себя суверенным его отражению.

Председатель Совета по идеологии партии "РОДИНА", доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Александр Огнев    

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.