Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков: Бюджетную систему необходимо менять в пользу регионов

Федор Бирюков: Бюджетную систему необходимо менять в пользу регионов

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 октября 2020

28 октября 2020 г. в Госдуме приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-й и на плановый период 2022–2023 годов. Впервые за несколько лет он будет дефицитным. Впрочем, пандемия коронавируса внесла свои корректировки в работу органов власти как федерального, так и регионального уровней. Нагрузка на региональные бюджеты увеличилась в разы. Как напоминает "ФедералПресс", по итогам этого года их дефицит составит около 700 млрд рублей, а в следующем году – порядка 500 миллиардов.

Необходимо менять бюджетную систему не в пользу федерального центра. Об этом в интервью "ФедералПресс" заявил член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Информационно-политического управления Исполкома партии Федор Бирюков. Он напомнил, что регионы уже лишили большей части дополнительных доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), кроме нефти, газа, алмазов и различных стройматериалов.

"Сейчас по этой статье регионы получают 60% прибыли, а с 2021 года им останется лишь 17%, остальное заберет центр, – пояснил Федор Бирюков. – Если даже сейчас новая налоговая схема кажется приемлемой для региональных бюджетов, в дальнейшем ситуацию может ухудшить падение цен на мировых рынках, очередной экономический спад из-за пандемии, какие-нибудь еще негативные факторы. И регионы традиционно останутся в драных лаптях посреди русской зимы. А правительство привычно разведет руками и, если повезет, предложит какую-нибудь новую методику переливания финансовой крови от регионов-доноров в дотационные регионы".

Ранее проект бюджета на 2021-2023 гг подверг критике председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Напомним, что в Манифесте российских регионов, принятом на VI Съезде 4 июля 2020 года в Санкт-Петербурге, в числе первоочередных программных задач партии "РОДИНА" названо изменение бюджетной политики государства с учетом насущных и стратегических потребностей регионов.

"Жители регионов не должны рассматриваться чиновниками как дешевая рабочая сила или обременительный для государства балласт, эти люди - соль земли российской! Наша цель – реализация доктрины регионального развития, достойная жизнь россиян в каждом субъекте федерации. Социальное благополучие и процветание всех российских регионов! Хватит эксплуатировать наших людей и выкачивать из наших регионов все ресурсы! Регионы России – не территории для обогащения элит, а жизненное пространство для всех россиян!" – сказано в документе.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.