Поиск по сайту

"РОДИНА" в Якутии подвергается давлению со стороны региональных чиновников

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 27 июля 2018

Российское избирательное законодательство, хотя его и правят уже не один год, все равно остается весьма несовершенным. Главная претензия к нему со стороны главных участников политического процесса состоит в том, что до сих оно полно норм, которые чиновники на местах трактуют так, как им заблагорассудится, формируя список допущенных к участию к выборам партий на свой вкус.

Одной из таких "дубинок", которые дамокловым мечом нависают над теми, кто все-таки рискнул выдвинуться на выборах того или иного уровня, остается сбор подписей. Говоря словами классика, "уж сколько раз твердили миру" о том, что главное - исключить всякую возможность для чиновников влиять на волеизъявление граждан. На всех этапах – от выдвижения до подсчета голосов. А воз, как говорится, и ныне там.

Действующим законодательством в руки "умельцев" из региональных администраций и избиркомов дается инструмент для "корректировки" списка участников выборов в нужную сторону. То ли с помощью графологов, то ли при участии миграционной службы – неважно. Было бы желание не допустить партию до выборов, а механизм найдется.

Именно это сейчас и происходит в Республике Саха (Якутия), где в отношении регионального отделения партии "РОДИНА" применяется весь имеющийся в распоряжении чиновников репрессивный инструментарий.

Сначала под разного рода благовидными предлогами представителям партии всячески затрудняли сам процесс сбора подписей избирателей. Несколько дней подряд региональное отделение партии обращалось на имя главы Окружной администрации г. Якутска с уведомлением о проведении публичный мероприятий в виде пикетов с целью сбора подписей в пользу выдвижения и регистрации как избирательного объединения на выборах народных депутатов шестого созыва (Ил Тумэн).

В уведомлении были указаны девять адресов, время проведения пикетов, даты проведения пикетом, ответственное лицо. И каждый раз заявители нарывались на абсолютно немотивированный отказ якобы по причине несоответствия формы уведомления статье 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Тем не менее, несмотря на все эти ухищрения, первый отборочный этап преодолеть удалось. И тут региональные чиновники вытащили из рукава второй козырь – якобы подписи "не внушают доверия", попросту говоря – поддельные. Любой, кто хоть раз участвовал в выборах, собирая подписи знает, насколько это тяжелый труд и насколько легко при желании его результаты можно объявить ничтожными.

Поскольку изначально было понятно, что участие "РОДИНЫ" в избирательном процессе в планы республиканских избирательных "стратегов" не вписывается, региональное отделение подошло к процессу сбора подписей максимально ответственно. В одном только Якутске работало более 150 сборщиков подписей, а также было развернуто более 8 мобильных пунктов, где каждый житель мог поставить свою подпись в поддержку партии.

Всего было собрано 11700 подписей, из которых в ЦИК республики было сдано 3238. То есть почти в четыре раза меньше. То есть отсев был произведен максимально возможный. При том, что, конечно, возможности партии по проверки подлинности автографов избирателей не сравнить с теми, что были и есть на вооружении у избиркомов. Хотя и они, мягко говоря, далеки от совершенства. Чего стоят одни только пресловутые "базы ФМС", по которым происходит сверка данных и которые далеко не всегда соответствуют действительности.

Между тем страх Администрации Якутии от возможного участия "РОДИНЫ" в избирательной кампании оказался настолько велик, что они решили провести против социал-патриотов настоящую спецоперацию по внедрению в ряды партийных сборщиков подписей своего рода "двойных агентов", которые гнали заведомый брак, который должен был быть обнаружен в результате проверки в избиркоме.

Судя по всему, уверенности в том, что операция удастся, у якутских чиновников не было. Иначе зачем была нужна эта скандальная публикация на портале SakhaLife? Обычно подобного рода истории проходят довольно буднично: подписи сдаются, проверяются и список либо регистрируется, либо нет.

Здесь же пошли по-другому пути. Подставив, в том числе, и избирательную комиссию, которая, теперь вынуждена реагировать на поступивший "сигнал". По словам представителей "РОДИНЫ", проверка подписей проходит весьма странно. Во-первых, проверяются сразу четыре избирательных объединения, а во-вторых, представители партий были в этом процессе фактически наблюдателями, лишенными права оспаривать выдвигаемые к подписям претензии.

Более того, представителям партии было отказано в получении результатов проверки, на том основании, что данные протокола нарушений вместе со спорными подписными листами будут направлены графологу. При чем ни о том, когда проверка состоится, ни о ее результатах представителей "РОДИНЫ" известить никто не удосужился.

Работников избиркома в принципе можно было бы наверно и понять. Люди они в большинстве своем подневольные, зависимые от администрации и вынуждены соответствующим образом реагировать на исходящие оттуда "пожелания".

Давно замечено - в тех регионах, где власть погрязла в коррупции и неспособна решать поставленные Президентом задачи, давление на тех, кто является ее реальным, а не мнимым конкурентом, возрастает многократно. Но это давление не может продолжаться вечно. Тем более, что позиция и Центризбиркома, и руководства страны относительно чистоты выборов давно и хорошо известна. И если кто-то думает, что его "маленькие хитрости" из-за удаленности от Москвы не видно, то он очень ошибается.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.