Поиск по сайту

Шинкаренко: Россияне тоже могут работать на стройках, если у них есть гарантии оплаты

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 25 мая 2021

ФСИН предложил, а Минюст согласился активнее использовать труд заключенных вместо трудовых мигрантов. В том числе на крупных промышленных и жилых стройплощадках. Идея возникла на фоне того, что из-за пандемии мигранты не смогли въехать в страну и возник глубокий кадровый кризис. Министр Юстиции Константин Чуйченко считает интересными проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. Предложение восполнить дефицит рабочих рук на российских стройках именно силами заключенных было встречено неоднозначной реакцией со стороны экспертного сообщества. И не только потому, что это очень уж напоминает практики репрессионных 30-х годов прошлого века.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Ленинградской области Валерий Шинкаренко, признанный эксперт ТПП в миграционном и трудовом законодательстве надеется, что предложение не станет законодательной инициативой, а так и останется популистским заявлением:

- Это предложение по сути своей не поддается разумному объяснению. Последнее время все чаще говорят о том, что России необходимо менять миграционное законодательство и привлекать работодателей к формированию нормальной внутренней культуре трудовых отношений. Но такая повестка угрожает всем тем, кто наживается на мигрантах. Им необходимо сохранить существующую систему. Поэтому в информационное пространство вбрасываются такие идеи. Это нужно для того, чтобы напугать людей. Строительство идет всюду в густонаселенных районах городов, где каждый подумает: "Лучше уж мигранты, чем заключенные". К тому же использование труда зэка станет не рентабельным, поскольку придется тратить ресурсы на охрану объектов. Мы считаем, что нужно прекратить заниматься популизмом и провокациями, а начать уже полноценную работу по кадровому планированию. Россияне с тем же успехом могут работать на стройках, если у них есть гарантии оплаты и понятные правила рынка. Работодатели же в свою очередь должны осознать необходимость повышения производительности труда, а не заниматься изысканием рискованных и нелегальных способов сэкономить на рабочей силе.

Мнение Валерия Шинкаренко разделяет историк, председатель экспертного совета международного общественного движения "Гражданский мир" Дмитрий Рущин:

- Это большой миф, что только мигранты согласны на тяжелую работу. Просто такое положение дел многих устраивает, в том числе, и власть предержащих: мигранты более послушные, их легче обманывать. Труд заключенных никогда не был эффективным. Они трудятся в местах лишения свободы, овладевают профессиями, но решать народно-хозяйственные задачи с их помощью вряд ли получится. Если развивать тему, так недолго вернуться в 30-е годы, когда на народные стройки спускалась разнарядка на аресты.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.